みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  小正小学校   >>  口コミ

小正小学校
(こしょうしょうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

小正小学校 口コミ

2022年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      算数のクラス分けがないことや先生の授業の質があまりよくないからです。ちゃんとわかっていない子供がいるのになにも教えてくれません。ここに入るなら、塾にいったほうが、安全です。
      修学旅行や、野外活動は活発で、娘も楽しそうだったからです。
      校庭は広くていいのですが、雑草が生えていたりしてきれいには見えません。
      学校の方針・理念はしっかりしていますが、実際、方針に沿って授業を行っているのかよくわかりません。
      先生によって違いますが、充実しているとは言えません。
      5年生でトヨタに見学に行けることは勉強になっていいと思います。
      いじめの対策はしっかりできており、相談しやすい先生に子供が相談できるそうです。
      普通の公立小学校よりは悪いです。悪いというか古いので、綺麗にしてほしいです。途中までは冷暖房がなく授業に支障がでていました。今は冷暖房がついています。
      トイレは片方汚くて、片方きれいです。使えないわけではないので我慢しています。
      地震の場合に備えていないのが心配です。ヘルメットや防災頭巾がないのでとても心配です。
      集団登下校なので少しは安心ですが、親の旗当番は集合場所の近くにしかないので心配です。
      家から30分かけて学校に行っているので夏は汗ビショビショで帰ってきます。冬も雪が降るので寒くてかわいそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは多すぎず、親の負担は軽いです。余計なものがないのでいいと思います。
      イベントは特別多いというわけではなく、普通です。運動会や遠足があり、楽しそうです。6年生では奈良と京都へ修学旅行に行きます。お土産を買えるのでいいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は美味しいと言っていますが、古いです。ソフト麺やコッペパンがよく出ます。今は紙ですが、前は瓶の牛乳で落としただけで牛乳が飲めなくなってました。お皿はプラスチックなので、落としても割れる心配はありません。
    入学について
      学区内だったため
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校
      学区内だったため(私立に行く人はほとんどいません。田舎だし、県内にも少ないので)。

この小学校のコンテンツ一覧