みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  蒲郡北部小学校   >>  口コミ

蒲郡北部小学校
(がまごおりほくぶしょうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

蒲郡北部小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      自然が多く、のびのびと自由に生活できるのが良いところである。また、地域との交流が多い学校である。先生は、子どもの良いところを引き出そうと指導してくれている。
      のびのびと自由にを大切にしている。しかし、のびのびしすぎて、今後の受験に対応ができていない。
      授業は40分から50分。学年があがると増えていく。集団授業のため、個人の理解度に合わせた指導が難しい。それに対する補足時間として、のびっこが導入されている。
      防犯カメラはなく、セキュリティには乏しい。校門は、閉まってはいるが、開け方を知っている人は入れてしまう。常にみている人はいないため、不審者が入っても気付かない。
      学校の前が道路になる。意外とスピードをだす車が多く危ない。また、曲がり角の視界が悪く、車が見えないため危険。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは年に一回回ってくる。事業が3つあってそのどこかに属するようになっている。その中でも部長が最も負担が大きい。それ以外は指示に従い動くため負担は少ない。役は順に回ってくる。
      この学校は珍しく春に運動会がある。また地区全体で参加する運動会でもある。参観日や学芸会など2ヶ月に一回は何かしらのイベントがある。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校が基本。下校時間は学年によって変わるため同じ部活や学年同士など集団下校をしている。

総合的には普通だと思います。ただ、校長先生が代わってからは、今まで日曜日に行われたいた行事を土曜日に変更され、仕事の都合でぜんぜん行事に参加できないのが残念です。
      地域との触れ合いが多いと思います。校長先生が代わってからは少しずつ触れ合いが減っているのが残念です。
      人数が少ないので、先生の目も全員に届いていると思います。担任によって授業の進み方が違うことはありますが・・・。
      数年前に、「良い先生」が一気に退職・転任になってしまいました。担任によって宿題の量が違うので、同じ学年でもクラスによって理解度が違います。
      学校からの情報が少ないので、どんな感じなのかはわかりませんが、体育館、プールを直したみたいです。遊具がどんどん少なくなっているので、子供はつまらないみたいです。
      駅から近くもなく、バスも通っていません。最近、学校周辺に家がどんどん建っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、やりたい方が何人かいるみたいで、簡単に決まっているようです。
      5月の運動会は、地域の方と合同なので、結構盛り上がります。遠足は近場しか行かなく、校長先生が代わってからは親が見に行けたキャンプファイアーも遠くの場所でやるようになり、今では見に行けないのが残念。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います
    • 費用
      市内同金額なのでなんとも言えません
    入学について
      指定校区内だからです