清水小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

静岡鉄道静岡清水線 新清水

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】

清水小学校の口コミレビュー

【総評】
少人数ですが、みんな仲良しな学校です。いろいろなイベントがあり、子供も保護者も先生も仲良く参加しています。

生徒が少ない分、生徒をよく見てくれる先生が多いように思います。毎週月曜日には、チャイルドラインという子供と先生が個人的に話ができる時間を設けてくれています。

授業については、わからないところなどは、みんなで発表や相談し合い、わかるまで解決してくれてます。

保護者もイベントに参加される方が多く、地域密着型の小学校です。子どもも安心して登下校でき、みんなで子どもたちを見守っています。

校舎には、防犯カメラが設置されており、定期的に警察の方がパトロールをしてくれています。また、近くに中学校があり、新しく体育館を立て直したので、災害時には、安心して避難場所として利用できます。

駅にも近い立地ですが、自然も多く、環境がとても良いと思います。また、町別下校などを定期的にしているので、セキュリティ的にもとても良いです。

PTAにつきましては、保護者の方はとても協力的な方が多く、イベントなどがあると、スムーズにできると思います。

春には運動会、初夏には遠足や校外学習があり、冬に音楽発表会を行います。高学年はいろんな行事のトップになり、中学年、低学年を引っ張って、イベントなどを成功させていきます。

下校時はバラバラです。ただ、定期的に町別下校があるので、高学年が低、中学年のめんどうを見ています。

献立表を見る限り、バランスがとれている献立で、地産地消にも気を使っています。

金額は比較できませんが、他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

清水小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。保護者と先生方とのコミュニケーションもあり、いろいろなイベントにも積極的に参加しています。

障害者と健常者が一緒に学んでおり、子どもにとっては、いろいろな経験ができます。思いやりがある子どもに育つと思います。

もともと生徒数が少ないため、授業については、先生がよく見てくれます。宿題にも先生が目を通して、悪いところは直してくれます。

子どもたちの良いところをのばそうと頑張ってくれます。ただ、悪い事はもう少し注意していただければと思います。

学校自体が古いのですが、少しずつ耐震の工事をしていました。ただ、津波がくると、海抜が低いため、少し不安が残ります。

周りが住宅地ですが、大きな道路があり、登校時には、保護者や町内の方々が旗振りをして、みんなで協力して、子どもたちを事故から守っています。

とても熱心なPTAです。保護者の方々がとても協力的でイベントなどはスムーズに進められます。

春は遠足、秋には運動会、冬には音楽発表会、学年によっては、社会科見学、ドリームトライという自分のやりたいことが出来る授業の発表など、イベントはとても充実しています。

献立表を見ると、季節の旬を取り入れた献立でした。

わりと普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

清水小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

清水小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています