清水船越小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

静岡鉄道静岡清水線 桜橋

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】

清水船越小学校の口コミレビュー

アットホーム

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
家庭的な雰囲気の学校です。先生方も熱心に指導してくださり、色々なイベントがあり子供たちも楽しめます。ただ、英語教育が乏しいです。

学校の方針、理念については明確ではないですが、いじめ等がなく、みんなやさしい生徒たちです。

若干、授業の進行が遅い気がします。特に英語の授業が乏しいです。

熱心に指導してくださる先生が多く、子供にとってもわかりやすいようで、親も安心できます。

校舎が古いので震災等には不安がありますが、古いものを大切にする精神が育っているように思います。近年、お手洗いの改装が済みました。

常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。ただ、ガードレイルのない歩道が通学路になっているので、危ない感は否めません。

委員会によって、保護者の負担の差が大きいと思います。活動の多い委員会とそうでない委員会があります。

春は5月に運動会、秋にはPTAバザーや音楽会、冬には持久走大会があります。

登校・下校ともバラバラです。

学校の給食室で給食を作っています。献立表を見る限り、バランスのとれた献立でした。

比較がないのでわかりません。

学校の指定校区内だったからです。

清水船越小学校の口コミを共有する

小学校の場所

2014/08/03

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
いいものが、分かれるので、3にしました。総合的にみるといいところ、悪いところがわかれます。いちよう、子供は楽しそうに行っています。

学校としてちゃんとした理念を持っているのは、立派だと思います。全体的にしたがっていると思います。これからもそうあってほしいです。

これも担任によって分かれます。学年主任やそれを経験している先生は、それなりに、児童もしっかりするのですが、他は落ちます。

先生によっていい悪い、はっきりしているので、これも3です。熱心かそうでないかがはっきり分かれます。学年主任のような先生のクラスが、一番しっかりします。

悪いところは最低でも補修されていたので、3です。トイレ、体育館ちゃんと直っていました。今後もそうあってほしいです。

上が公園ですが、たいらなところにあるので行きやすく、徒歩15分で自分の家からは行けます。ただ、となりの岡小学校よりは、不便です。

正直、去年は最悪で、かつて、トラブルのあった男の子と娘と同じクラスにされ、トラブルのあった男の子の母親に、今度は母親の私がトラブルあい、当時の担任に事情を伝えクラスをはなしてもらいました。(どことはいいませんが、トラブルを伝えたところが悪かったらしく娘は、学年主任のクラスになりました。)役員も同じで、ほかの人間に耳うちされその人間も、自分たちのことをいいように見ていなかったので困っていました。幸い、今の担任は自分たちに味方してくれそうです。離して欲しい場合は、事情をこっそり担任に伝えれば、理不尽でない限り離されます。3クラス以上ありますから。

けして多くはないのですが、あまり多いと仕事に支障出ますので、これで十分です。あまり、多いと保護者側も大変ですから。

両方とも自由です。ただ、一人で登下校はバツです。

確かにバランスは取れていますが、前の栄養士さんよりは、積極性がないですね。

就学援助を受けているので、高学年にいけば行くほど負担が重いです。働いてこういう状態だから大変。

学区内だったからです。ただ、夫の実家が、夫が長男で、内孫扱いされていたので、実家は岡小学校に行かせたかったらしいです。

清水船越小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

清水船越小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています