みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  岐阜聖徳学園大学附属小学校   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学附属小学校
(ぎふしょうとくがくえんだいがくふぞくしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

岐阜聖徳学園大学附属小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私立ならではかも知れませんが、のんびりとした感じです。学校で何かあれば即対応してくれます。制服もありますしラクです。親の参加の行事はそれほどないので、仕事持ちには助かります。
      私立ですから、公立と違い、プログラミングや英語教育など、先の教育をしています。卒業してからも困らないような情操教育をしています。
      基本的に公立と同じ教科書を使っています。ただ、授業は全学年6限までなので、授業は公立に比べ早いそうです。外国人の先生もいて、英語の授業は1年からあります。
      校舎はきれいです。教室も黒板ではなくホワイトボードです。体育館は1階にあり、講堂としても使われます。図書館も充実した本がたくさんあり、借りることも出来ます。附属中学と共用ですが、グランドが有ります。警備員が常駐してます。
      通学はスクールバス、送迎、路線バスのいずれか。学校周囲は運送会社や田畑が並び、教育的には良いかも知れませんが、コンビニもなく、不便な場所だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はクラスから3人。立候補で決まる事が多いです。稀になかなか決まらない学年もあるみたいです。役員会や役員の仕事は、頻繁にはなく、無理して出なくても良いと思います。ただし、出れる時は出ないと行けませんが。
      遠足や社会見学など校外の行事も多いです。修学旅行も子供の時は沖縄でした。運動会はヒマラヤアリーナで天候に左右されなくて良いです。校内行事も多く、学年をこえた活動はホームページでも紹介されています。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバス・送迎・路線バスのいずれか。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      私立と公立のいいところを持ち合わせた、バランスのよい学校です。私立らしいカリキュラムの柔軟性や、検定試験では出来る子は上の級を目指して良いという自由さがあります。一方で、公立の教科書を使用したり、華美になることなくのんびりとアットホームな雰囲気で過ごせる堅実さもあります。授業料も、他の私立と比べるとリーズナブルです。アフタースクールが一年生から参加できて、共働き家庭にはありがたいです。中学受験をするお子さんが多いです。
      感じのいい子を目指して、あいさつや姿勢など、褒めて伸ばす取り組みをしています。表彰制度もあります。先生方も一生懸命子供達と接してくださいます。ダメなものはダメ、ときちんと伝えてくださる先生方で、本当に感謝しています。定期的に子供とも個人面談してくださって、面倒見のよい学校だと思います。
      検定試験を受けるので、全員が合格できるように繰り返し過去問をやってくれます。授業時間が豊富で、基礎をじっくり取り組んだり、多様な経験をさせてくれます。授業崩壊も全くなく、積極的に手を挙げて発言する子が多いので、いつも感心します。優秀なお子さんが多く、結果として授業やイベントがハイレベルになっている印象です。
      送迎車が多いので、駐車場から正門まで少し注意が必要ですが、守衛さんがきちんと誘導してくださいます。校舎は日当たりがよく、気持ちよく過ごせる空間になっていると思います。
      立地が唯一の難点かもしれません。岐阜の中心部から少し離れているので、学校周辺はのんびりとしたよい場所なのですが、通学は送迎、スクールバス、路線バスの三択です。通学時間を理由に結局受験を泣く泣く見送った知り合いもいるので、もっと中心部にあったら、もっと人気がでる学校だと思います。スクールバスは多方面に向けてたくさん出ています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会があります。たくさんの方が立候補される年もあります。バザーは制服と書籍が対象で、意図と理念が明確で素晴らしいと思います。働いてらっしゃる方もとても多いので、負担にならないよう配慮されているそうです。
      公式行事以外にも、豊富な授業時間をいかした学内イベントがたくさんあるようです。子供も楽しく参加しています。自作のおもちゃを設計、作成して、他の学年に招待状を渡しておもてなしする「おもちゃフェルティバル」は、特に子供が楽しかったようです。そのようなイベントが多々あります。

この小学校のコンテンツ一覧