白川北小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR高山本線 下油井

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

白川北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
人数は少ないですが、それだけどの先生も、全児童に目が届く感じで、安心。縦割りの活動も多く、全校児童が仲が良い。歯磨きに特に力を入れていて、小規模校部門で優良賞もいただいた。

一つ一つの行事など、その意味を理解させ、精一杯取り組む姿勢を大切にしています。自然に囲まれていることもあり、農業(特産品のお茶や、お米作り)も近くの畑や田を借り、近所の方の指導などで実際に作ったりして、学校外の方のとふれあいや、故郷を大切にするという心も育っていると思います。

少人数なので、先生の目がよく届き、戸惑っている子にも寄り添って指導して下さいます。また、児童同士の意見交換や、わからない所を教えあう姿もあるようです。

良い意味でフレンドリーな関係、というか、何でも話しやすい、相談しやすい先生方です。あまり型にはまっていない、臨機応変に対応して下さいます。

田舎にしては、近代的な造りの校舎。形もちょっと珍しい形です。2階建の小さな校舎ですが、1,2階共に、共有スペースがあり、本が置いてあったり、学習もできるようになってます。

学校のすぐ側をJRが走っているので、授業中話が中断される事もあります。国道からは少し入った所にあるので、JRが走る以外は割と静かな環境にあると思います。

少子化が進んでおり、役員になる確率が年々上がってきています。PTAの本部役員の人員数の問題も取り上げられ、少し苦しいところにあると思います。

年に1回、家族参観日があり、祖父母の参加が多い参観日があります。この参観日は七夕の時期に行われ、七夕集会を開いて、家族みんなで七夕かざりを作ったり、短冊に願い事書いたりします。運動会では、午前中の最後に、白川音頭を踊るプログラムがあり、子供と一緒に踊るおばあさんの参加も多いです。

校区が広いので、集団で徒歩通学と、スクールバスを利用する児童もいます。

給食はとても良いと思います。白川の特産品や、岐阜の特産品を使った献立、郷土料理なども取り入れています。また時々、町内の学校のリクエスト献立が出る日もあります。

他の小学校の事が分からないので何とも言えませんが、安い方かと。

指定校区内だったからです。

白川北小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

白川北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています