みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

岐阜県 揖斐郡大野町 / 公立 / 共学

東小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供も先生も明るくよい。たまにいじめもあるみたいだが・・・それも一時的なもので、先生も頑張ってくれているみたいです。
      勉強、運動ともに平均的な学校。宿題などもドリルを中心に多く出るが、子供がこなせる量。
      副担任もいる場合もあるので、ほったらかしはない。騒いだりする子供はいない。
      子供の能力に合わせて、寄り添ってくれる。運動に関しても無理をさせず、楽しませながら教えてくれている。
      田舎なので40分近く歩く子も。健康には良いと思う。老人会のかたが交差点など、危険な個所で子供たちを見ていてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      いやいやだけど、始めると皆楽しんでやってます。イベントに参加するときも積極的に来てくれる親もいる。
      平均的なイベント事で、多からず、少なからず。宿泊研修や、修学旅行がメインになる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士が考える内容。
    • 費用
      比べたことがないので分からない。
    入学について
      近くの学校で近所の子供は誰でも行く。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめの話を少しは聞くが大した内容まではいかない。先生方の協力がしっかりしているのだと思います。田舎の学校なので環境もよく、校舎は築30年以上で古くは感じるがグランドが広く良い。
      先日、台風の接近があったとき学校の対応が早く、また先生が自宅付近まで付き添ってもらえ子供の安全を大切にしてくれていると思う。
      校外に出て、町の商店や工場など見学があり子供が生き生きして勉強しているのが良い。
      授業中の様子は分からないので、先生の指導力も分からないが、子供の成績等下がっている訳ではないので良いと思います。
      警備員等誰もいない。ただ、田舎の学校であり、セキュリティーは必要でないといえば・・・。
      自宅からは約1.5キロメートルほど離れており、通学時間は35分くらいかかります。田舎なので仕方がないが老人クラブなどの協力で子供の動向をみてもらえ安心している。
    • 保護者関係(PTA)
      協力しない親や、文句ばかり言う方もいるが、PTA役員は自分の仕事の傍らPTA活動をしっかり行っており、協力したくなるような役員である。
      5年生は宿泊研修、6年生は修学旅行と子供が楽しみにしている行事が沢山あり、またNHKに行って収録しテレビで放送してもらえるものもある。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団で。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      嫌いな物もでるが内容はいい。
    • 費用
      地域でそんなに変わりないと思う。
    入学について
      指定校区内に住んでいるから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧