泉西小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 土岐市

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【校長先生が優秀】

泉西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
保護者として通わせて良かったと思える学校です。年々児童数が減少しているそうですが、多くの卒業生のためにも無くならないで欲しいと切に思います。また、地域との関わりを大切にしており、そして地域の方々も学校との関わりを大切にしています。

方針・理念は「美しい心」であったと思いますが、それをブレークダウンして全ての教職員が学校運営している事がわかります。しかし、大人になるための様々な考え方や経験などを授業に組み込むと良いかと思います。

授業参観では子供たちがノビノビと授業に参加している事がわかります。しかし、教材費が毎月千円から二千円支払う必要があります。もちろん必要な教材なので学校の進め方に異存はありませんが、国が予算化しなければならないと思います。

授業や子供への対応については教員の技量にバラツキがあります。しかし多くの教員は謙虚に子供や保護者に向き合ってくれています。一方でPTA会費の使われ方は、学校が管轄する市に申請して却下された件案に供される事があります。これは行政に問題があります。

広い学区のほぼ中心ではあるが、山の高低差がどの方向にもあるのでアクセスが良いとは言えない。中央自動車道に隣接しているのでパトカーなどのサイレンが響きます。

学校の行事には積極的に参加してもPTA役員はやりたくない風潮があります。それでもPTA行事には積極的で否定論が極めて少ない事に、嫌々PTA役員になった方は救われているかと思われます。また、PTA役員はたくさんの時間を犠牲にして何も見返りが無いのに、誰一人文句を言っていないようです。

学年に応じた多くのイベントがあり、子供たちも本当に楽しみにしています。特に「西っ子まつり」は学年をまたいで交流を深める素晴らしい取り組みと思います。

翌月の献立があり、材料から栄養の数値まで開示しています。また市内の小学校のリクエストで献立が決まる場合があるようです。

給食と学費を入れて七千円から八千円です。給食費を除いて国が予算化すべきと思います。

学校の指定校区内です。子供のためにも近い学校が良いと思います。

泉西小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

泉西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています