南小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内10位)

JR高山本線 高山

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【トラブル少ない】

南小学校の口コミレビュー

学級崩壊2014

2015/12/02

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
2014年度には、四年生のクラス(2クラス)全て学級崩壊がおきていた。男子生徒数人が授業中騒いだり、教職員に暴言を吐く、殴る蹴るを生徒が行い授業にならない。2015年校長が代わり、だいぶ落ち着いてきている。

学級崩壊しているのに 、なんの対応できなかった。

2014年は授業どころではなかった。

指導力のない教師が多かった為、学級崩壊がおきたのだろう。

子供を安心して通わせれない。

高山駅からとても近い。

自分の子供のことしか考えられない親ばかり。陰で問題のある子供の事(親の事を含めて)批判するが、いざ、話し合いの場に、その親が参加していると、手のひらを返すような発言をする。残念なことに、裏表が激しいPTAが多い。

集団登校。自由下校

郷土色が強い。

一般の公立小と同じ。

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
校舎が新しい木造の校舎で開放的で明るく、先生たちにも気軽に話しかけられる雰囲気です。子供たちものびのびと学べる良い環境です。

昔から「あたたかい心の花をさかせる・・・」がスローガンで、実際子供たちも素直で心のやさしい子が多いようです。

比較的小人数のため、児童ひとりひとりに目をむけた授業がなされています。

校舎が開放的なためか、先生たちの様子も穏やかで明るい雰囲気です。宿題の量も適当で良いと思います。

町の中にあり、駅や文化会館、役所関係ほかどこへ行くにも近くて便利な場所にあります。

保護者全員で子供をそだてるという理念のもと、6年間のうちで1度はなにか役を担当してもらい親同士も仲良く活動しています。

遠足、運動会、教育公開日、町探検、学年によりバスに乗って他地域への社会見学や泊りがけのセカンドスクール、修学旅行などがあります。

徒歩による集団登校、下校はおのおの

他地域へ引っ越していった人は皆 高山の給食のほうが良かったと言っています

他と変わりなく適当です

市による指定校区のため

南小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
良い環境の中で仲良くのびのびと学校生活を送っている。市内でも町中の学校にもかかわらず全体的に幼い(スレていない)。ほぼ皆が6年生までランドセルで登校している。

ここ何年も 「あたたかい心の花を咲かせよう」 がスローガンで実際に子供たちもやさしい気持ちを育んでいる。

1クラス30人弱の教室が多いので、先生もほどほどに全員に目を向けられる。

ほとんどの先生が児童一人一人に目を届かせている。今の校長先生の人柄がよくて、その雰囲気が他の先生達にまで移っているようです。

現代の木造校舎でとても良い雰囲気です。玄関から入ったあたりはちょっと高級な高齢者施設のようなイメージです。

町の真ん中にありとても良いです。駅・文化会館・陸上競技場、児童公園、郵便局、高山陣屋、高山グリーンホテル、大型スーパーなど主要な施設がほぼ校区内にあり何かと便利。

親がPTA活動を他人任せにして無関心にならないように、数年前より6年間のうち最低一回は何らかの役になるシステムで、全保護者で子供を育てる方針です。

特に多くもなく、少なくもなく普通だと思います。毎年10月に親子で学ぶイベントがあります。

集団登校

他地域に転校していった人たちがみんな高山の給食が良かったと言っています。

別に普通だと思います。

高山市の地区指定のため

岐阜県の評判ランキング

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています