みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  才教学園小学校   >>  口コミ

才教学園小学校
(さいきょうがくえんしょうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

才教学園小学校 口コミ

(3) 長野県内28 / 34校中

2019年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供達一人ひとりのやる気を引き出し、才能を伸ばし、将来の可能性をぐんと広げてくれる学校です。みんな、生き生きとしています。頭脳、勉強系です。運動系では決してありませんが、体を動かすことの大切さは教えてくれています。
      しっかりしています。何かと目立つ子を、潰そうとする公立とは違います。子供達、一人ひとりが目標を設定し、その目標に向かって努力し、活躍し、みんなが評価してくれる。時には、団結していかないと勝てないこともあります。みんな頑張り、勝っても涙。負けても涙。一年に何度も、子供たちの活躍に感動し、成長を感じることができます。とにかく、勉強だけではありません。そこがすごい所です。
    • 保護者関係(PTA)
      みんないい人が多いです。仲間意識高い。保護者同士が接する機会が少ないので、みんな仲良しです。PTAの負担は、ほとんどなし。公立の地獄のPTA負担とは、雲泥の差です。
      体育祭、才教祭、プレゼンテーションコンテスト、数才、英語検定、漢字検定、数学検定、模試、海外修学旅行など、盛りだくさん。子供達は、年々、自信に満ちていきます。人前で、堂々と話し、発表します。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教育レベルは高いと思うが、勉強以外の教育方法ではこれからもう少し頑張ってもらいたい。
      方針と理念はとても明確で賛同するものであるが、具体的な取り決めやルールなどが後手。後から適当に作って親から反感をかったり、逆に一部の親の意見をうのみにしいきなり規則を作ったりと、もう少し頑張ってもらいたい。
      授業のレベルは高く、ほかの小学校より数倍のスピードと充実した内容です。
      もともとホテルだったところを改装して使っているので、プールもないし体育館もない。運動にはあまりウエイトを置いていないようなので、設置工事は後手になっているのかそもそも作るつもりがないのかは不明。
      国道沿いにあるので交通事故や送り迎え時は非常に混雑し、駐車場も第二駐車場は車が泥だらけになってしまう。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりこの点にはかかわっていないが、細かいことでクレームを言う親が若干おりあまり深いかかわりを持ちたくない。ただ、いろんな人がいる普通の公立の学校よりはまじめに考えているのだろうと思う。
      送迎用のバスを有効利用し、見学やイベント、合宿など行事は豊富。
    小学校について
    • 登下校方法
      来るまでの送り迎え。バスも出ているが月に5000円かかる。

2023年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      全体的に教育熱心でありながらグラウンドで子供達と遊ぶ温かい校風です。
      しかし一点残念なのは、事務員さんです。
      その日の気分次第で電話対応も丁寧に優しく話せば良いのに、いつもちょっとした事でイライラしだしてキツイ口調で高圧的。
      わざとやっていている様で、保護者や生徒達にもキツい態度をしているのを見かける。
      はっきり言って才教学園のイメージや品位も悪くなるので、放置せずに学校の上層部の方から注意して改善されなければこの人の部署移動をして欲しいです。
      先生や教育方針は素晴らしいので間をとって星二つかな。
      学校の理念はしっかりとしていて安心できる。
      先生も教え方や熱意が素晴らしいし、生徒達も意欲が高く切磋琢磨しながら成長しています。
      わかりやすい場所に建っていて、平田駅からもスクールバスが出ていてアクセスしやすい。
      どの行事も力を入れて熱く団結力が素晴らしい。
      それを指導している先生方が素晴らしい。

この小学校のコンテンツ一覧