木島平小学校
(きじまだいらしょうがっこう)

長野県 下高井郡木島平村 / 公立 / 共学

• 木島平小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小中一貫教育、コミュニティスクールになり、東京から大学教授を招いて勉強しています。子どもは少し疲れ気味かもしれません。
      小中一貫校のコミュニティスクールになり、家庭、学校、地域が連携し、農村らしい暮らしを大事にしながら子供の育成に熱心です。
      学び合いを大切にしており、教師からの一方通行ではない授業形態で、わからないことをそのままにしないようになっています。
      東京から教育関係の教授を呼んで定期的に勉強なさっているようでとても熱心です。どの先生も気さくで親しみやすいです。
      村の中なので顔見知りが多く、施設としてのセキュリティよりも、周囲の人たちが見守ってくれている感じです。校舎はしっかりした造りです。
      村の中でただ一つの小学校なので、通学が遠い子はスクールバス登校です。行事があると一斉に集合するので、保護者の駐車場確保が課題です。
      児童数が少ない割に、役員の種類・数は人並みにあるので、必ず役員をやるような感じになっています。そのため、おたがいさま、という精神が根底にあり、やりやすいと思います。
      イベントはたくさんあり、こなしていくことが大変そうにみえるときもあるので(子どもの話から)。
      スクールバス登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消を心がけた、安全安心な給食だと思います。アレルギー対応もあります。パンは、米粉パンです。
      負担に感じない程度で大丈夫です。
      村の小学校はそこしかないので。