みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  堀金小学校   >>  口コミ

堀金小学校
(ほりかねしょうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

堀金小学校 口コミ

(7) 長野県内20 / 34校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      田舎のガッコ。教員は当たりハズレが激しい。PTAは田舎者の集まり(親も地元同級生そのまま)流入組は疎外感感じるかも
      これといった理念は感じられない。のんびり これは校長をはじめとする教員次第ですから。現在の校長は素晴らしい
      良い教員に当たれば良し のんびり。校長が良いので問題ないでしょう
      様々なレベルの教員が居ます。これはどんな学校でも同じですね。
      田舎ですから田んぼや住宅まんべんなく囲まれ、概ね問題無い立地だと思います。安心して良いレベル
    • 保護者関係(PTA)
      一部 モンスターペアレンツがいます。考えられないクレームに要注意です。田舎の常識の無い輩です
      地域密着型の行事があります。おじいちゃん、おばあちゃんの参加率がとても高いのには驚き
    • 給食の詳細
      地域で採れた材料を積極的に使いとても美味しい給食です。
    • 費用
      普通なのではないでしょうか
      指定校区なので考えずに
    投稿者ID:91962

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      地域住民に密着した、教育を進めて行く中で生徒が自由に伸び伸び行動している。校舎自体も、行動しやすい造りになっており、過ごしやすい。
      教育理念に関しては、生徒自身を強調しつつ小学生に対する考え方をしっかり教えに続けている。
      子供の、担任がとても良かったので授業に関しいてもものすごく進め方が良いと思う。
      先生は、各小学校多くいると思われるが子供自身の事を考えている先生が多いと思う。担任ではない生徒でも親身に成ってくれた。
      立地条件としては、堀金地区には1校しかない為、遠くから小学校に通っている生徒も多数います。自転車などは利用できないので、大変に思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動になんしては、全体の協力体制はまとまりが有ると思う。PTA活動の度、こんなに保護者の方が居るかと思う位活動を行っている。
      ここ近年イベント事に、両親で出席する方が多くなり運動会や音楽会など十分な活動を行っている。
    • 給食の詳細
      地域の食材を使った給食。自校にて調理をしている。
    • 費用
      学費に関しては、十分に合っていると思う。
    入学について
      住まい自体が、通学区の為。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的には良いと思います。特に給食は学校で調理されていて、地元の食材を優先的に取り入れて調理されています。野菜も多く使用されていて安心な給食を提供していただけることが一番好感が持てます。子供については、少し過保護な感じが見られます。朝、帰りの車での送迎が多く見られます。友達同士の遊びでも親の送り迎えがある事もあり、その辺は疑問点があります。外遊びよりも家遊びが多いことが、気になります。
      教育理念はしっかりしていると思いますが、先生によって随分方針が違うので、徹底して欲しいところです。
      授業内容も先生により大きな違いがある気はします。比較的クラスの人数が少ないので、皆がのびのびと自分の意見を言いやすい環境であるとは思います。
      先生により大きな違いがあり、宿題の量やチェックの仕方など担任になる先生により子供に与える影響が大きく違いがあるところが少し気になります。先生により子供のやる気に大きく影響しているようです。
      場所的に便利という立地ではありませんが、自然に恵まれた景観の良い場所にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      関心のある親と無関心な親。特に熱心、無関心と言うこともなく、一般的だと思います。保護者間に関しては仕事をしている親が多いので、一部放置されている感じもあります。
      イベントは一般的だと思います。運動会、音楽会、授業参観、遠足(社会見学)特に可も無く不可もなくだと思います。音楽会は特に力を入れているようには見えます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の食材を使用しているとても良い給食内容だと思います。
    • 費用
      特に問題はなく一般的だと思います。
    入学について
      学校の指定校区です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。情操教育に力を入れていて、保護者も参加できる様々なイベントがあります。校長先生も親しみやすいです。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。情操教育にも力を入れてくれていると思います。
      子どもが楽しみながら学べる工夫がなされていると思います。分かりやすいと子供が言っています。
      面白くて親しみやすく、叱るときはしっかり叱ってちゃんと指導してくださっていると思います。
      新しく建て直され、最新設備の整った校舎です。広々としていて、のびのびと学べると思います。
      周りが田圃なので、見通しが良いです。あまり寂しいところは通らずに通いていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      スムーズに運営されていると思います。役員になった方々はしっかりとやるべきことをやっていると思います。
      遠足、運動会の他にも音楽会・持久走大会・オーケストラや能楽などを呼んでの鑑賞会などもあります。社会科見学も年2回ほどあります。
      基本的に徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスの良い献立だと思います。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはいい方だと思います。給食の充実しているところが一番いいところです。先生は人によると思います。全体的には良い先生が多いと思います。特に今年の校長先生は大変個性的で親や子供から人気があり、信頼おける方だと思います。
      食育に関してとてもしっかりしています。子供の食に関してとても熱心なので、親としてはとても助かる事と、見習いたい程のメニューが多々あります。理念に関してはどこの学校もあまり変わらないような気はします。
      クラスの人数が30人程なので先生の目が行き届き子供も集中して授業を受けられているようです。子供たちが自由に意見を述べる姿も見受けられのびのびと勉強をしている気がします。
      今年の先生は大変良い先生で子供も勉強に対して前向きに進歩がありましたが、昨年はクラス全体が乱れていた。勉強にも身が入らないことも多かった。先生によりこんなに子供の状態が変わるとはびっくりしたほどです。家庭の教育が子供の人格に影響すると思っていましたが、先生からの影響力に驚かされました。
      施設は広々としているしとてもきれいだと思います。のびのびと育ってくれそうな気がします。セキュリティに関してはあまりよくわかりません。
      駅からは遠いですが、特に問題はないと思います。静かな落ち着いた場所にあり立地としては良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の子供に対する接し方が甘やかしすぎ・・・と思うところは多いです。田舎なので仕方がないかとは思いますが、学校への来るまでの送り迎えも多いです。子供に手をかけ過ぎの所は見受けられます。過保護的な傾向がある気がする。
      他の市内の学校とあまり変化はないと思います。地区児童会に関しては行事がどんどん簡素化されていっているような気がします。親の負担を軽減しての事だと思いますが、子供にとってはどうなのかと思う時がある。
    • 登下校方法
      自由登校、自由下校 年に何回か集団下校がある。
    • 給食の詳細
      給食には力を入れてくださっているので安心しています。
    • 費用
      他行と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学校の施設や給食などとても充実していると思うが、少し孤立した考え方があり、幼稚園から中学校まで他地域との交流がないせいか、途中から転入すると少し違和感を感じる
      給食は地域の食材を使って自校で作っているのでとても良いとおもう。
      比較的少人数のクラス設定なので、生徒一人ひとりに目が行き届いていて良いと思う。先生によるが、授業内容は普通だとおもう。
      校舎も新しく自然にも恵まれとても綺麗な学校だと思う。施設についても問題は無いと思う。
      田舎なので仕方が車でしか移動手段が無い。運動会や参観日などになると車で来る父兄の駐車場が足りなくなり、路上駐車をしなければいけない時があり改善して欲しかった。
    • 保護者関係(PTA)
      保育園から中学校まであまり他の地域からの合流が無いので、途中から転入したりすると独特の風習に疑問を感じる点が多い。比較的 過保護傾向がある。父兄も閉鎖的な部分が見受けられる。
      他県から4年生の時に転校してきましたが、音楽にとても力を入れているように見受けられる。とても良いことだと思う。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラでした。だいたい一人が多かったです。。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境が良く、田園地帯にあります。子どもたちの通学路も見通しが良く安全だと思います。これといった特徴ある方針は認められませんが、いろいろな行事に取り組んでいます。
      子ども達としっかり関わる姿勢があると思います。支援学級での取り組みは子供たちを大変よくサポートし、保護者にとっても心強い学級でした。
      担任の先生によっても違いはありますが、先生のやり方を拘束せず、各クラス個性的な授業を行っていました。子どもがやる気を見出すことにつながると思いました。
      熱心な先生が多く、大変な子供たちの面倒も本当によく監督しています。ただ先生については個人差はあると思います。
      まだ新しいと言える校舎です。各設備はとても充実していると思います。子どもたちの様子が外部からは見えないような構造で、内部も広くセキュリテイも安心と感じます。
      周りが田んぼと住宅で、とてもよく見える場所にあります。昔からの繋がりの深い地域なので、周辺の協力関係はいいと思います。道路も安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      よくはわかりませんが、人口が増えている地区があり、ご家庭が共働きやシングルでなかなか学校に協力できない保護者もいらっしゃいます。地域のPTAはそれぞれよく活動していると思いますが、温度差もあります・
      春の遠足、秋の運動会、冬は持久走、高学年はキャンプ、修学旅行と一年通しての行事があります。
    入学について
      地域の指定校だったからです

この小学校のコンテンツ一覧