田中小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (長野県内5位)

しなの鉄道 田中

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

田中小学校の口コミレビュー

【総評】
先生方も熱心で全体的にいい学校だと思います。PTAの活動も部会に分かれて自主的に行われています。運動会や社会見学などの行事も適宜行われています。

教育理念に沿って、各学年・学級で方針を決めて、1年間を過ごすようです。学級の目標は子どもたちで考えているようです。

授業参観は毎月のようにあり、学習の様子が分かります。授業自体は分かりやすく工夫されていると思います。

宿題は毎日出ています。授業では、パソコンを使ったりして教材を工夫していると思います。

駅からは歩いて10分かかからないかと思います。殆どの保護者が車を利用しており、授業参観日などには校庭に駐車できるように配慮してくれます。

PTA活動は結構熱心で、部会に分かれて活動をするようです。また、6年間で1回は役員をするような流れになっているようです。

春には音楽祭、秋には運動会 その合間には社会見学など色々な行事があります。高学年になると宿泊を伴う高原学習や修学旅行もあるようです。

徒歩だけ

地域の食材を使ったりしていて工夫されています

普通です。学習に必要なものを購入するために徴収しています。

地域の学校だからです。

田中小学校の口コミを共有する

【総評】
とても熱心に指導してくれます。季節ごとに色々なイベントもあり、子どもも保護者も楽しみにしています。PTA活動も熱心にしているような気がします。

理念に沿って活動しています。学校の方針・クラスの目標などを立ててそれに沿って1年間過ごすようです。

分かりやすく、時にはパソコンを使ったりして授業をしています。

心配なことがあれば連絡帳に記載すると対応をしてくれます。授業も分かりやすいよう工夫されています。

体育館は新しくてきれいです。校舎は年季が入っている感じがしますが、子どもたちは毎日一生懸命に掃除をしています。

駅からは距離が少しありますが、殆どの人が車で来るのであまり問題にはなりません。国道からすぐの場所にあるので、場所は分かりやすいです。

熱心です。おやじの会や読み聞かせの会などの任意で参加する会もあります。役員には6年間の中で1回はするというような全体の雰囲気があります。

春は音楽会、秋は運動会 他に社会科見学や農作業(巨峰、さつまいも、稲など)なんかもやっているようです。

だいたい徒歩

地元野菜を使ったりしておいしそう

そんなに高くなく良いと思います。

学区内だったからです。

田中小学校の口コミを共有する

【総評】
トラブルがあればすぐに対応してくれるので、いいと思います。担任の先生も熱心に指導してくださいます・。。

毎月の校長先生の話はお便りにして生徒に配布してくれます。とてもいい話を生徒にしてくださっていることがそれを通して分かります。

1・2年生のときには、担任の先生以外に補助の先生がついてくれて、授業についていくのが大変な子にフォローをしているようでした。

毎週末の宿題の日記には必ずコメントを付けて返却してくれます。なにかあったときには連絡帳を通して先生と連絡します。

体育館は校舎と比べるととてもきれいです。また、校庭に簡易式のトイレがあり運動会の時などに使用できるようになっています。

国道からすぐなので車で行きやすいです。駅からは若干距離がありますが、電車を利用することは殆どないので支障はないと思います。

PTA主催の行事が年に数回あるようです。夏なら魚つかみの会 冬にはもちつきなど役員の人は大変だと思いますが、子どもたちは楽しく参加しているようです。

春には音楽会、秋には運動会・社会見学で消防署やゴミ処理場に行ったり、各学年でのイベントもあるようです。

自由。

地元の食材を使ったり、季節の献立を入れたりしてとても工夫しているようです。

妥当だとおもいます。

指定校区だったためです。

長野県の評判ランキング

田中小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています