滋野小学校
(しのしょうがっこう)

長野県 東御市 / 公立 / 共学

• 滋野小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。校長先生が女性になってからは更に細かい気配りがされていて、安心して子供を任せられます。
      しっかりした教育理念の下、子供たちにとって必要なことを分かりやすく教育してくれます。
      小さな学校なので、先生が一人ひとりしっかりとみて授業を進めてくれます。
      小さなことでもたくさん褒めてくれ、子供にやる気を出させてくれるのですばらしいと思う。
      校舎が古いので耐震面で少し不安がありましたが、最近耐震工事が終わったようなので安心です。
      国道沿いにあるので危険も多くなりますが、先生方の指導や地域の方の協力で支えられていると思います。
      役員決めもスムーズに決まり、もめることは無いと思います。保護者同士も仲が良いのでPTA活動も楽しみながらできます。
      登山や運動会、音楽会があります。学年ごと違いますが冬にはソリやスケート、スキー教室があります。その他、社会科見学や海の学習、収穫祭などたくさんのイベントがあり充実している。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の野菜を使った献立などバランスのとれた美味しい給食です。
      他の学校と変わりはないと思います。
      学校の指定校区内だったから。