みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  五加小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五加小学校
(うこぎしょうがっこう)

長野県 千曲市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

地域に根付いた学校です

地域と交流も多く、地域参加型の催しが多いです。少子化に伴い、児童数が減少しています。他の学校との合併等が懸念されます。
      地域伝統を教育に取り入れています。学校の基本方針もしっかりしていると思います。理念につきましてはあまり周知されておりません。
      参観日が多いです。父兄はもちろん、祖父母や地域住民など自由に参観日にいけるようになっています。設定日が多いので参加しやすいです。
      1クラスにつき2人の担当の先生がついており子供も喜んでおります。先生との相性も2人いるので助かります。
      住宅街にあり、地域にとけこんでいます。公民館や中学校、各種病院なども近隣にあります。畑や田んぼなどもたくさんあるので、夜間は少しさびしい感じもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はあまりわかりません。行事の際や、バザー活動、子育て支援なども行っているのですがPTAがどこまで関与しているかは情報不足です。
      運動会など地域参加型の行事があります。地域のお祭りに参加したりもしています。社会科見学も様々なところに参加しております。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎月、アレルギーなどにも配慮した食事が提供されています。
    • 費用
      費用自体は負担にかんじておりません。
    入学について
      地域で決められた学校になります
    • 試験の有無
    投稿者ID:91909

【授業】
参観日が多いです。父兄は...

普通の小学校

保護者

地域の学校として比較的住民への挨拶もできて良い指導が行われていると思います。しかし、その他では特段他校と極端に違っていることもなく普通だと思います。

方針・理念を把握できていませんので3にしてしまいました。特に強調している雰囲気もありませんでした。

【授業】
先生によって違うと思...

五加小学校の近隣の小学校の評判

戸倉小学校
(長野県・公立)

みんなあかるい
★★★★4
保護者|2009年

屋代小学校
(長野県・公立)

程よい規模の安定した学校
★★★★4
保護者|2011年