五加小学校
(うこぎしょうがっこう)

長野県 千曲市 / 公立 / 共学

• 五加小学校
    2015-03-21投稿
      地域と交流も多く、地域参加型の催しが多いです。少子化に伴い、児童数が減少しています。他の学校との合併等が懸念されます。
      地域伝統を教育に取り入れています。学校の基本方針もしっかりしていると思います。理念につきましてはあまり周知されておりません。
      参観日が多いです。父兄はもちろん、祖父母や地域住民など自由に参観日にいけるようになっています。設定日が多いので参加しやすいです。
      1クラスにつき2人の担当の先生がついており子供も喜んでおります。先生との相性も2人いるので助かります。
      住宅街にあり、地域にとけこんでいます。公民館や中学校、各種病院なども近隣にあります。畑や田んぼなどもたくさんあるので、夜間は少しさびしい感じもあります。
      PTA活動はあまりわかりません。行事の際や、バザー活動、子育て支援なども行っているのですがPTAがどこまで関与しているかは情報不足です。
      運動会など地域参加型の行事があります。地域のお祭りに参加したりもしています。社会科見学も様々なところに参加しております。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎月、アレルギーなどにも配慮した食事が提供されています。
      費用自体は負担にかんじておりません。
      地域で決められた学校になります