みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  高甫小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高甫小学校
(たかほしょうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

元気いっぱい

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      全校生徒の数もあまり多くなく、クラスも学年で一クラスが多いが、その分、よく先生の目が行き届きそうで良いと思います。
      いじめとかも聞かなく、環境の良さも手伝って、非常に良いと思います。全校登山、柿の皮むき等、他の学校に無い良い行事が沢山あります。
      学校内だけの授業でなく、スキー教室や全校登山といった野外授業も多く、楽しみにしている子供が多いです。人数が少ないのですが、みんな大きな声ではきはきしている様子が、授業参観とかでは見られました。
      全体的に女性の先生が多いですが、一所懸命な先生が多く、子供と一緒に楽しんでいる感じが伝わります。こども一人一人と十分接して戴いていると思います。
      昨年耐震工事を行い、補強はしていますが、いかんせん建物は古いです。体育館は数年前に新しくはなりましたが。校庭は水はけは良いです。
      学校までは車通りの激しい所が多いですが、歩道もちゃんとあり、問題無いです。学校の立地は地域の真ん中で、東西南北どこからでも同じぐらいの通学距離かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      今では地域唯一となった親や地域の方がインストラクターをするスキー教室が続いています。積極的に参加する親も多く、また親自身が楽しみにしており、その楽しさが子供にも伝わっていると思います。ほとんどの親が忙しい中でも子供たちの為に自分ができることは何かを常に考えていると思います。親の交流の場も多いです。
      市内唯一の全校登山、親子でのスキー教室、柿の皮むき大会等、親や地域住民が参加できる行事が多いです。子供にとっては思い出が沢山残ると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      長期休み後は数日は集団登校。下校は制限無いです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普段家の食事では絶対食べない野菜とかも、給食ならがんばって食べているようで、Good。
    • 費用
      普通では無いでしょうか。
    入学について
      通学区区内なので、必然的に。
    • 試験の有無

高甫小学校の近隣の小学校の評判

森上小学校
(長野県・公立)

みんな仲良し
★★★★4