みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  座光寺小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

座光寺小学校
(ざこうじしょうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

のんびりしてます

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      保護者と先生の連携が割合うまくとれている学校だと思います。大人数の小学校ではないので保護者同士も仲良くまとまりがありいいです。
      理念がしっかりあって子供たちも学んでいく姿勢が見られていると思います。掃除などみやましく頑張ってやっています。
      少人数せいで対応してくれているので分からない子もなんとかついていってると思います。特別支援教室もあるので安心してお任せできます。
      先生によって教え方にばらつきがあると思います。先生によって宿題量も全然ちがうので子供たちが順応していくしかないと思います。
      標高差がある土地柄中腹辺りに学校があっていいのですが、上り下りがあって積雪があると大変です。通学路は山道が多いので夏はカブトムシに夢中になって遅れてくる子が続出です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多くないので保護者のまとまりもよく役員決めも割合うまく決まります。学校の作業も積極的に参加してくれる方が多いです。
      遠足、社会見学、修学旅行、音楽会、運動会、スキー教室と充実しています。個人的には登山遠足も希望してますが・・・
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩通学
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消を目指し地元の農家でとれた野菜などを使っていていい
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      地元にはここしか小学校がありません。
    • 試験の有無

座光寺小学校の近隣の小学校の評判

上郷小学校
(長野県・公立)

素晴らしい学校だと思います。
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧