甘利小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (山梨県内4位)

JR中央本線(東京~塩尻) 韮崎

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

甘利小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生の良し悪しに偏りがある。だいたいが良い先生だが、中にはとんでもない先生もいる。PTAと学校の連携はまぁまぁ。

しっかりしているが、これも先生による。校長が変わると方針も多少変わる感じがする。

一人ひとりを見て回っている。なるべく全員が出来てから次へ進む。

電子黒板を使ったり、生徒の興味を引いている。黒板に書く時間が省けて、スムーズに進む。

坂の上にあるので、登下校は少々困難。山道のような箇所も歩くので、集団登下校を徹底。

やはりPTA会長や副会長ともなると、毎年選出に四苦八苦している様子。地域ごとに会長が回ってくる順番が決められており、その中で選出。

学期ごとに一度は授業参観があり、それ以外には春の遠足、秋に運動会や音楽発表会、社会科見学、町探検などがある。

バランスの取れた美味しい給食。

毎月の学年費と給食費。普通だと思う。

学校の指定校区内だった

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いまいち先生と保護者との連携が取れていない気がします。また、児童数も多いため、その分トラブルも多く聞きます。

教育理念はきちんとあり、それに基づいて教育して頂いてはいますが、どの生徒にも伝わっているかというと、疑問です。

時間が限らている中で、たくさんの事を詰め込みすぎている時もありますが、とりあえず大丈夫そうです。

先生の良し悪しが見事に分かれます。良い先生が多いですが、中にはそうでない先生も数人いるのが残念です。

近年、校舎が新しくなるそうなので、これからの耐震などには期待が持てます。玄関には用務員さんが常駐してくれています。

山の上にあるので、登下校はだいたいの生徒が30分以上歩きます。山道を歩いて行く班もあるので、集団登下校が原則です。

役員決めの時はだいたい長時間もめます。決まってからの団結力は素晴らしいと思いますが、毎年役員を決めるのに苦労している様子です。

一年を通してみると、毎月のように何かイベントがある感じです。子供たちだけ参加のものもあれば、親子レクのような親御さん参加型のものもあります。

バランスの良い美味しい給食です。

他校がどうなのかが分かりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

甘利小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い学校かどうかは判断しかねますが、子供も楽しく通っている様だし、先生方の気遣いも感じます。環境は悪く無いと思います。

学校の方針・理念については正直よくわかりません。楽しく通うのが一番だと思っているので、あまり関心もないです。

授業参観で拝見した所、一人ひとりのパースに合わすことはもちろん出来ないけれど、先生が一人ひとりに目配りしているのが印象的。

周りの小学校がどの程度がわからないので、良い学校なのかどうかは判断しかねますが、少なくとも我が子の担任の先生は何事にも熱心で、子供達からの信頼も厚いです。

冷暖房もきちんと付いていて、一定の温度に達すると運転するようです。正門には用務員さんが常駐し、子どもたちの安全を見守ってくれています。

学校に通うまでに、雑木林の坂道を歩いて行かなければならず、単身で登下校させるのには抵抗があります。学校側も配慮し、登下校で一人きりにならないよう、常に集団登下校をさせています。

一人一役と言うことで、必ず一人一回は役員をやるという事になっています。PTA役員等になると、月に一度先生方との理事会があり、学校行事に付いての話し合いがあります。

親を交えたイベントは親子レクが各学年に年に一回ある程度です。子どもたちだけでのイベントは一般的な小学校と同等かと思います。

登下校は常に集団。

栄養とバランスを考えたとても良い献立。

一般的な範囲だと思います。

住んでいる地域の校区内だったから。

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

甘利小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています