明見小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

富士急行 葭池温泉前

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】

明見小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
昔からの地域なので、親側の支援もしっかりしている有れていた生徒たちは卒業し、まったりしてます特別支援級も併設され、障碍の有る子も先生や生徒たちが理解し、受け入れ、運動会や持久走大会などでも協力しているように見えます

挨拶運動が盛んで、子供たちは挨拶を進んでしてくれます支援級の子供たちとの交流も、優しい心を育ててくれていると思います

昔に比べて、生徒数が減っているので、先生の目が届く(授業参観で見る限り)質問や意見発表も多い

自主学習などにも力を入れてくれてるようです2011年の震災時、子供を迎えに行ったときも、先生方は真剣に子供たちのランドセルを教室に取りに戻ってくれたり、頑張ってました

参観日等は、車の出入り等は、校内〜グラウンドへの道が狭くて大変(誘導員が出てます)運動会などの大きな行事には、隣接している中学校のグラウンドを使用するため、便利

登校時の旗振り等の参加があるけれど、子供たちの様子を見ることができるので良いと思う大雪だと雪かき等に参加とか、ありました

運動会、持久走大会、演劇鑑賞、金管倶楽部発表会など等、いろいろあります

集団登校がほとんど。一部、学区外から、親が送迎している子もあり

市内の給食センターで作られたものが運び込まれます。山開きにはヒジキとジャガイモ、というふうに、行事ごとの献立もあり

いいんじゃないでしょうか

子供が少し障害を持ってます。昔から支援級があり、年長児の運動会に参加した時、支援級の先生の素早い対応で安心しました

明見小学校の口コミを共有する

こじんまり

2014/07/23

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔からある小学校なので、親の協力も多い子供は減っているけれど、こじんまりした感じで良いのではないでしょうか

みんなであいさつをすることを、重点目標にし、ほとんどの子が挨拶をしてくれる上級生が、下級生の面倒を見たり、縦割りで班を作っていて、交流日には、その班でお弁当を食べたりしてます

元気に受けているようです授業風景は参観日しか見ることはできませんが、班ごとの活動は活発なようです

いろいろな先生がいるけれど、おおむね、子供が好きな先生が多い古くからいた先生方が、去年、大幅に移動になり、若返ってます

支援級も充実し、先生方のフォローもあります日中は校門が施錠してます体育館も、一昨年、耐震構造に建て替えました

住宅街だけど、駐車場がせまく、参観日等はグラウンドに車を止めるので、混雑しますそのときに学校へ入る道が、狭く、迎え時には混雑します

創立100年以上の小学校なので、親も協力体制をすぐに組めるのは伝統。よくいえば『すぐに協力』悪く言えば『御節介が多い』 田舎だから、仕方ない!

プール、音楽祭、運動会、親子参観日(日曜に開催)などやってます1年生~6年生で縦割り班を作ってあって、上級生が下級生の面倒を見たり、交流日にはその班でお弁当を食べたりしてます

集団登校。時には集団下校日もあり

美味しそうです

給食費込みで、月7000~10000円ぐらい。普通だと思います

学区は2つから選べるけれど、中学校がすぐ隣にあるため、こちらを選択。もう一校は小学校は近いけれどそこへ行ったら中学は、徒歩40分以上の学校になってしまう

明見小学校の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

明見小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています