明新小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

えちぜん鉄道三国芦原線 新田塚

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(2)

明新小学校の口コミレビュー

【総評】
特別に変わった授業もないし、昔からあまり変わりません。ただ生徒数は福井最大の人数になります。区域も広いです。

昔からある、スローガンで、自分がいた時代と変わりません。明るく元気な子供だったと思います。

先生によってかなり違います。ベテランの先生もいれば新米の人もいます。人それぞれです。

先生もいろいろな人がいます。今の教育はものも家でゴミも習字の洗浄も家で洗えということになってます。自分たちの時代でではありえないと思います。

マンモス校だけあって、朝の通学にはかなりの人数がいます。最寄りの警察等もでて巡回にあたっています。

定例の役員会には出ましたが、他を知らないため特別どうとか言えません。普通なんだろうと思います。

人数が増えすぎて、卒業式にも全員が参加できません。でも、自分たちの時代には1000人規模でいたと思いますが・・・。今の制度がよくわかりませんけど先生方の仕事が多いのか少ないのかよくわかりません。

集団登校徒歩のみ

特別子供から文句はないためいいのじゃないかと思います。

公立なのでこんなものかと思います。

学校の指定校区のため。

明新小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみて、過ごしやすい環境だったと感じています。福井市内ではマンモス校の立ち位置になりますが、生徒同士は仲が良く、縦割り教育もあって良かったです。

子供達をのびのび育てようという心が感じられました。周りにはまだ自然が残っていて、校外学習の際には、自然と触れ合う場合もありました。

一人一人に合わせて、じっくり教えて頂けたように感じています。

転勤があるので、良い先生がいらっしゃる時とそうでない時との差が激しかったようにかんじました。先生方も転勤はつきものですので、ある程度はしょうがない部分かと思います。

特に問題はない様に感じました。ただ、きちんと柵がある訳ではないので、万が一の不審者の侵入等には弱いかと感じます。

住宅街にありますが、幹線道路からすぐなので、とても良い立地だと思います。福井は車での移動が主な交通手段ですので、アクセス面からも良い立地だと思います。

児童数が多く、家庭数も多いので、そこまでの負担はありませんが、やはり都度都度の行事で何らかの負担はあります。でも、仕事や用事等でどうしても参加できない方へのペナルティ等はありませんでした。

イベントは一通りあり、子供達はとても楽しんで学校生活を送りました。特に、秋に地域と連携して行う「ふれあい祭り」は盛大なので、楽しみにしている生徒が多かったように感じます。

集団登校です。

普通の白シャツに紺のズボンまたはスカート

普通の給食です。

費用は他の公立小学校と変わらないと思います。

住んでいた地域の指定校区内でした。

明新小学校の口コミを共有する

福井県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆3.80 (5件)
    福井県福井市

明新小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています