麻生津小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (福井県内2位)

福井鉄道福武線 浅水

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】

麻生津小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
とても地域に密着していて、児童の保護者だけでなく校区内に住むの高齢者の方が学校のボランティアに登録していて学校と地域の連携が整っている

公立の学校で先生の異動で毎年先生の顔ぶれが変わっているにもかかわらず学校の特色をずっと変わらず保っている学校だと思う

子供たちが楽しんで学習できるように工夫を凝らした授業を行っている

先生が楽しく授業をしてくれている。、難しい単元などは宿題などで何度も解かせて理解が深まるように指導してくれている

住宅地の中にあり、幹線道路に面しているので場所が分かり易い古い住宅地の中にあるので道幅が狭く、車で学校に行くときに大変だと思うこともある

ベルマーク活動や、広報誌作りなどがさかんです登下校の見守り等も役員のかたやボランティアの方々がしてくれている

春と秋に運動会、一年を通して学年ごとに校外学習があり、校区内の店などをめぐる町探検や電車にのって少し遠くの町を調べる学習があります。近くのJAの協力を得て田植えや稲刈りの体験をしています

男子は学生服、女子はセーラー服

地産地消を取り入れて、とてもおいしい

特に問題なく、妥当な金額だと思う

学校の指定校区だったから

麻生津小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
明るい校風の学校です。学校生活の中に地域と密着した内容をたくさん取り入れていて、解放感ある雰囲気です。保護者などからボランティアを募って行事や図書室の環境づくり等をしています

新しい事も取り入れつつ、昔からの伝統も守っていたり、体験学習もたくさん取り入れている

低学年サポーターを配置して、担任だけでは行き届かない部分を補っていける体制を取っている

先生によって指導力の差がある。学年によって先生同士の横のつながりがなさそうなのが保護者目線からも分かる事がある

校舎は古いが、数年前から耐震工事や、校庭の土壌改善等、順次不都合な部分を改善している

田舎の中にある学校なので、遠くから通学する子供はスクールバスを利用している 大通りに面しているので初めて来る人にもすぐ分かり易いところにあります

学校とPTAとの連携がきちんとできているPTA主催の親子で参加する行事が年に数回あり、保護者が学校に出向く機会が多く、子供の様子を知ることができる

学年ごとに田植え・いもほり等や、校区の会社やお店を見学したり、5年生は宿泊学習、6年生は関西方面は就学旅行に行きます

徒歩、またはスクールバス

女子:セーラー服 男子:学生服

地元の食材を利用した献立

特に問題なく、妥当な額だと思う

その学校の校区に住んでいるから

元気な学校

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
静かな住宅地の中にあり、子供たちは落ち着いて学校生活を送れます同じ校舎の中に公立幼稚園も併設しており、運動会や授業参観等の行事は小学校と同じ日程で行われます

挨拶には特に力を入れていて、私たちが学校へ行った時などは廊下ですれ違う児童たちが皆元気よく挨拶をしてくれます

こどもが楽しく授業をうけられるように楽しくディスプレイしていたり、図書室を授業の中で活用していて本と触れ合う機会を多くさせている

学校全体が子供に楽しく授業を受けさせるためにいろいろな努力をしています夏休みには、学習会があり希望者は行くことができ、そこで夏休みの宿題を先生方が見てくれるのでとても助かっています

耐震工事も最近済ませています新しい学校ではありませんが、校舎内、学校周辺などはいつもきれいに整備されていてとても気持ちがよいです

住宅地の中にあるのでとても静かで落ち着いた環境です田舎にあるので校庭も広く、休み時間などはのびのびと外で体を動かすことができます

PTA活動は盛んな方だと思う広報誌の発行や、ベルマーク活動、年2回、授業参観にあわせて親子で楽しむイベントなどを企画しています

全学年共通の運動会をはじめ、学年ごとに社会科学習と称して校外学習をしたり、近くの田んぼで苗植え、稲刈りなどもしています

朝は集団登校、帰りは同じ方向に帰る子供同士でまとまって下校

女子はセーラー服、男子は学生服

栄養士さんが毎日メニューを考えている。地産地消を心がけたメニュー

公立小学校なので安いです

その学校の校区だったから

福井県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆3.80 (5件)
    福井県福井市

麻生津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています