みんなの小学校情報TOP   >>  福井県の小学校   >>  円山小学校   >>  口コミ

円山小学校
(えんざんしょうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

口コミ:★★★★★

円山小学校 口コミ

(4) 福井県内1 / 8校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      息子が、元気にがんばって、毎日行っているので学校に感謝してます。これと言って親の私から不満はありません。
      学校方針・教育理念が、何か知りません。こんな親が悪いのだけども、子供が。元気よく通っているので、それが1番だとおもいます。
      現在の教育が、そうなのかどうか、わからないけど。もっと、宿題出せば良いとおもいます。自分が、小学生のころは、漢字の練習など、毎日いっぱい書いて、覚えてたようにおもいます。
      あと、基本的には、私は、体罰はひどいケガをしなければ、okのほうです。もっと、厳しくやればいいと、おもいますけど。
      歩いて3分ぐらいかな、住宅街で、そんなに、クルマの危険箇所もなく、良いかなって思います。強いていえば、クルマの通る道路はせまいかな。
    • 保護者関係(PTA)
      上の娘が小学4年生のときにこの小学校に転校してきました。とにかく、前の学校よりも変わったことが多い。
      毎週土曜日、コミニティ活動なるものがあって、子供たちには、いいのだけれども、その活動に参加しなければいけないときが、あるとき、共働きの夫婦には、ちょっときつい。自分は、有給をつかって、参加するはめに。
    • 登下校方法
      徒歩です。集団登校です。下校は、なるべく固まって下校。
    • 制服の特徴
      紺色で、普通
    • 給食の詳細
      考えてると思います。
    • 費用
      そんなものでしょ。妥当だと思います。
    入学について
      指定区域内だからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思います。先生方もとても熱心で、地域の方も小学校の事にとても熱心にPTA活動も活発ですが、温度差があるようで、熱心でない方も最近では多くみられると思います。多くのイベントがあったり、子育てしやすい環境だと思われます。
      教育方針もしっかりしていると思います。多くの熱心な先生方に支えられています。いじめなどにも対応が早いと思います。
      子どもに寄り添っていると思われます。必要な場合副担任が入ります。
      とても優秀な先生が多いです。校長・教頭も親身になっていろいろなことに関わってくださる先生です。
      この学校は建て替えられて間もないのでとくには心配しておりません。まだ、プールは1階でもよかったのでは。
      福井市内でも住みやすさでいうならナンバーワンだと思われます。地域の方も小学校の行事などに関わってくださるよい地域だと言えます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もとても熱心な学校だと思われますが、最近温度差がある気がしています。協力する親御さんは多いけれど、反対の全く参加しない親御さんもちらほら。
      さまざまな行事があります。地域の人と絡めて活動することも多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内で作られるので、暖かいまま頂けます。アレルギーにも対応してくださいます。
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      地域の指定校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に考えて良い小学校だと思います。先生方もとても熱心。地域と密着しているイベントも多い。安心して登校できる。
      地域と絡んでの授業も多数。その中で、お年寄りと絡んだりする授業や、コメ作り授業もあり、命について学ぶ場も多いのでは。
      補助で入る先生も確保している。いろんな子に対応できていると思う。クラブ活動などは地域の人が教えに来る。
      対応の早い先生が多く、安心して任せられます。気になることをお伝えしたら、早いとその日のうちに対応してくださっています。
      耐震工事も完了しているし、エアコン・扇風機もある。階段には手すり、和式トイレを様式にするなど、足が不自由な子でも登校可能。ただ、エレベーターは無い。
      治安の面では良いのでは。下校時には、駆け込み所が多数あり、不安に思えば立ち寄れる個所が多い。地域の人が見守っていてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      一生懸命な役員さんが多く、いろんなイベントもアリ。年に一度のワイワイタイムにはその年その年違う出し物があり、地域の人も見に行ける。
      学校とPTA,学校と育成会など、多数絡めての授業やイベントがあり、充実していると思う。土曜日を利用したコミニティースクールも充実している。
      集団下校
    • 制服の特徴
      紺の上着、ズボン(女子はスカート)、白のブラウス(ポロシャツ
    • 給食の詳細
      校内にある給食室にて作られている
    • 費用
      消費税があがって値上がりしたものの、そんなに高いとは思えない
      地域の指定校だったから

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校全体としての学力向上に対する取り組みは熱心だと思います。ただ教師個人の能力差はあると思います。担任の当たりはずれにより子供の成長の差はあります。
      学校の指導方針はしっかりしているのではないかと思います。地域と連携して教育していくという姿勢も感じられます。
      授業について特筆することは特に思いつきません。ただ学校間のランクでは上位にいるようで結果、授業がうまくできているのかなと思います。
      学校の施設・セキュリティは、他校と変わりがないのかなと思います。校舎、体育館等、施設は古いです。
      地域は教育に対して理解のある地域だと思います。立地については面する道路幅が狭く歩道もありません。また駐車場もあまり台数が止められません。登校時間は、車も多く危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係(PTA)は、特筆することはありません。他校と同じレベルではないかと思います。
      遠足、体育大会等の通常のイベントの他、マラソン大会や宿泊合宿等も実施されています。保護者会等の役員の方が熱心なのだと思います。
    • 登下校方法
      クラスの友達で方向が同じ子と帰るようです。

この小学校のコンテンツ一覧