円山小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (福井県内1位)

えちぜん鉄道勝山永平寺線 越前開発

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

円山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
息子が、元気にがんばって、毎日行っているので学校に感謝してます。これと言って親の私から不満はありません。

学校方針・教育理念が、何か知りません。こんな親が悪いのだけども、子供が。元気よく通っているので、それが1番だとおもいます。

現在の教育が、そうなのかどうか、わからないけど。もっと、宿題出せば良いとおもいます。自分が、小学生のころは、漢字の練習など、毎日いっぱい書いて、覚えてたようにおもいます。

あと、基本的には、私は、体罰はひどいケガをしなければ、okのほうです。もっと、厳しくやればいいと、おもいますけど。

歩いて3分ぐらいかな、住宅街で、そんなに、クルマの危険箇所もなく、良いかなって思います。強いていえば、クルマの通る道路はせまいかな。

上の娘が小学4年生のときにこの小学校に転校してきました。とにかく、前の学校よりも変わったことが多い。

毎週土曜日、コミニティ活動なるものがあって、子供たちには、いいのだけれども、その活動に参加しなければいけないときが、あるとき、共働きの夫婦には、ちょっときつい。自分は、有給をつかって、参加するはめに。

徒歩です。集団登校です。下校は、なるべく固まって下校。

紺色で、普通

考えてると思います。

そんなものでしょ。妥当だと思います。

指定区域内だからです。

円山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。先生方もとても熱心で、地域の方も小学校の事にとても熱心にPTA活動も活発ですが、温度差があるようで、熱心でない方も最近では多くみられると思います。多くのイベントがあったり、子育てしやすい環境だと思われます。

教育方針もしっかりしていると思います。多くの熱心な先生方に支えられています。いじめなどにも対応が早いと思います。

子どもに寄り添っていると思われます。必要な場合副担任が入ります。

とても優秀な先生が多いです。校長・教頭も親身になっていろいろなことに関わってくださる先生です。

この学校は建て替えられて間もないのでとくには心配しておりません。まだ、プールは1階でもよかったのでは。

福井市内でも住みやすさでいうならナンバーワンだと思われます。地域の方も小学校の行事などに関わってくださるよい地域だと言えます。

PTA活動もとても熱心な学校だと思われますが、最近温度差がある気がしています。協力する親御さんは多いけれど、反対の全く参加しない親御さんもちらほら。

さまざまな行事があります。地域の人と絡めて活動することも多いです。

校内で作られるので、暖かいまま頂けます。アレルギーにも対応してくださいます。

他の学校と変わりはないと思います。

地域の指定校だったからです。

地域密着型

2014/07/25

【総評】
総合的に考えて良い小学校だと思います。先生方もとても熱心。地域と密着しているイベントも多い。安心して登校できる。

地域と絡んでの授業も多数。その中で、お年寄りと絡んだりする授業や、コメ作り授業もあり、命について学ぶ場も多いのでは。

補助で入る先生も確保している。いろんな子に対応できていると思う。クラブ活動などは地域の人が教えに来る。

対応の早い先生が多く、安心して任せられます。気になることをお伝えしたら、早いとその日のうちに対応してくださっています。

耐震工事も完了しているし、エアコン・扇風機もある。階段には手すり、和式トイレを様式にするなど、足が不自由な子でも登校可能。ただ、エレベーターは無い。

治安の面では良いのでは。下校時には、駆け込み所が多数あり、不安に思えば立ち寄れる個所が多い。地域の人が見守っていてくれる。

一生懸命な役員さんが多く、いろんなイベントもアリ。年に一度のワイワイタイムにはその年その年違う出し物があり、地域の人も見に行ける。

学校とPTA,学校と育成会など、多数絡めての授業やイベントがあり、充実していると思う。土曜日を利用したコミニティースクールも充実している。

集団下校

紺の上着、ズボン(女子はスカート)、白のブラウス(ポロシャツ

校内にある給食室にて作られている

消費税があがって値上がりしたものの、そんなに高いとは思えない

地域の指定校だったから

福井県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆3.80 (5件)
    福井県福井市

円山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています