みんなの小学校情報TOP   >>  福井県の小学校   >>  社南小学校   >>  口コミ

社南小学校
(やしろみなみしょうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学年150名ほどのやや大きい学校です。ルールはあまり細かくなく、毎年確認を兼ねてプリントで知らせてくれます。
      チャレンジしたり、みんなで協力するなど南っ子としての大切なことを児童本人が目当てとして話しているのを聞くと先生方の思いが伝わっているなと感じます。
      宿題が毎日出て、繰り返し練習することを大切にしています。親がサインすることで親子で取り組めるようになって、家庭学習もほどよく積み重ねています。
      校舎は古く感じます。壊れていたりはしないのでまあ安全で清潔です。校庭も広く、周りは静かな住宅街そばです。
      静かな住宅地のそばにあります。大通りにも面しているので店などもいくつかあり社会見学も地域密着でできるようです。田んぼなど田園風景も近くにあり、理科の生き物探しにも便利です。駐車場が近くにあり、行事なども参加しやすいと思います。
      PTAの活動が活発だと思います。執行部の方やそれぞれの役員の方が協力してできる体制があり、行事の充実が図れとても良いことだと思います。
      遠足、運動会、マラソン大会、1週間の学校開放で市民が授業を見学できます。給食の試食会やバザーなど楽しく、学校の雰囲気もわかります。
      集団登下校です。朝は信号などで保護者の見守りがあったり、下校もボランティアの見守りがあります。
    2014-07-30投稿
      先生方もとても教育熱心で、一人ひとりの子供に向き合ってくれます。教育ウィーク(一週間いつでも授業参観できる)もあり、充実しています。
      校長先生をはじめ、すべての先生方が教育熱心で、子供のしつけも素晴らしいです。親も子供も、相談しやすい環境です。
      わかりやすい教材を使った問題を、段階的に徐々に難易度の高いものへクラス全体をリードしてくださいます。
      教育熱心で、パワーポイントを使ったわかりやすい授業が素晴らしいです。また、自主学習を促してくれます
      耐震面でも先ごろ工事が終わり、安心です。教室も広く、快適です。また、プールも新しくなり子供たちも楽しそうです。
      大通りに面していますが、安全性が整っています。地域の方の見守りも徹底しています。
      すべての親御さんがPTA活動に積極的で素晴らしいです。役員は経験の多い方がされるので、一般の親も協力しています。
      社会学習が盛んです。また、修学旅行は班に分かれてのグループ活動があり、とても楽しんでいます。
    • 制服の有無
      紺色イートン(シングル)・半ズボンか長ズボンかスカート、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      毎食地産地消の食材を豊富に使っています
      教材を含め、他より安いのではと思います
      市から指定された学校です