みんなの小学校情報TOP   >>  福井県の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      不審者対策に児童玄関の施錠と保護者用緊急メールの配信など実施している
      成績表がコンピューター管理されていて平等に扱われている先生が親身になって教育してくれる
      オープンスクールなど保護者が自由に観覧できる機会がある高額な教材などの購入がない
      児童玄関の施錠と忘れ物を届けたりする時も職員室から開錠の手続きをしないと中に入れないなど関係者以外は校内に入れないようにしている
      周りに大きなショップがたくさんあるので、通学路になっている道は交通量が多く道幅も狭くなっているので交通事故が心配
      児童クラブという子供を預かってくれる施設があるので放課後子供がひとりになる時間がなくなり安心
      体育大会の時は非常に混雑してしまう 近くに駐車場がないので遠くに駐車しないといけない
      朝は、集団登校 下校時も家が同じ方向なグループで下校している
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体を通して良くも悪くもないと感じる。先生の指導力は他校に比べてよいと感じているが、もう少し主体性を持った運営を希望する。
      教育理念に従い、先生が、いろいろな点で子供にとって、大切なことや大事なことを教えてくれている。
      理解力に欠け、ついていけない子供を置いていくことなく、補習などを通して、全員を同じように力をつけさせてくれます
      子供に寄り添うやり方で、自分で考えることを覚えさせていくやり方や、時事のテーマで自分はどう思うかなども行わせるやり方なのでよいと思う
      市の中心で、アクセスはしやすいが、登下校の道路の交通量が多く、子供が事故に巻き込まれないかが不安です。
      熱心であるが、PTAに関係を持ちたがらない親がかなりいて、役員等を決めるのはなかなかなり手がいないのが実情です。
      町の中の製造業の見学や施設の見学などを含めイベントは充実しています。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着・ひだスカート
    • 給食の詳細
      地域の食材もとりいれた献立です。
      費用自体普通と思う。
      指定校区だったからです
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子どもの協調性も伸ばしてくれてのびのびと楽しんでいるところが好感を持てる。郊外の交流等もあり、いい環境だと思う
      子どもに合わせた教育指導で、遅れがちだったが追いつくことができたのではないかと思う
      ある程度の規模だけど、全体を見渡してくれていると思うので、差がなくいいと思う
      厳しくもあるが優しさが全面にでていて、子供も安心して相談できている。指導もてきぱきしているのではと思う
      校舎は少し古いが、立地条件から仕方ないのかなとおもう。警察署も近くにあるので、防犯面では少し安心できる
      住宅街で車も多いが、警察署も近くにあり、なんとか安心できる。また、道路もセーフティー30規制になったので良かった
      あまり強制感もなく、ぎすぎすした感じがないので助かる。強制感が強いと活動しにくいし
      ほどほどの程度なので、いろんな負担が軽く済み、助かっている。イベントは必要だが、多いといけないことが多くなる
    • 制服の有無
      普通です
    • 給食の詳細
      美味しく食べてくれている
      制服が指定店のみの購入で高すぎる
      家から近かったから、徒歩で行けるので