みんなの小学校情報TOP   >>  福井県の小学校   >>  木田小学校   >>  口コミ

木田小学校
(きたしょうがっこう)

福井県 福井市 / 公立 / 共学

評判
福井県

木田小学校 口コミ

(6) 福井県内3 / 8校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      転校し途中入学。生徒数が多く体育館が複数ある事に驚きました。ですが生徒一人一人の事をよく見ていて下さり、保護者懇談では親身に相談に乗って下さいます
      学校生活の公開に力をいれている。授業参観を頻繁に行っています
      自分達で調べてまとめる授業が多いと思う。いろんな場所や教室を移動して学んでいるようです
      少し子供の数に比べて狭いような気もしますが、中学校が隣にあり、年上の友人とも交流しています。
      交通量の多い道の目の前ですが、子供達の通学路は住宅街通りなので割と安全。送り迎えもし易いです。児童館も直ぐ近くにあります
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに必ず一回は役員をするようにと言われました。共働きで、親と同居しておらず兄弟も幼児な為、考慮して欲しいとお願いしています
      基本的なイベントは充実しています。親が見学に行くことができるスポーツイベントもあります

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の小学校としては校風もよく十分だと思います。十分ですね。
      多くの生徒がいて、子供が多様性を学ぶにはいいと思います。良い校風です。
      先生が真面目で熱心なので、安心して任せて入られます。少し宿題が多い。
      校舎は広いですが少し古いように思います。セキュリティーは問題ないと思います。
      住宅街の中にあり、地域と密着していて、皆で子供を育てていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も熱心な方が多く、皆で子供を守っていこう、育てていこうとの雰囲気があります。
      常に熱心に取り組んでいて、見ている方も楽しく参加させていただいています。
      集団下校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立ではありますが、文武両道のとても良い学校だと思います。先生も熱心で安心して通わせることができます。お勧めいたします。
      教育方針がしっかりしています。先生との連携も良く安心して任せることができる学校だと思います。
      全校生徒の数が多いので、少人数とは言えませんが、大人数で勉強できて、かえって良いと感じています。
      とても熱心な先生が多いので安心して任せています。子供も慕っている先生が多いと思います。お勧めいたします。
      住宅地の中ですので、常に周りの人の手助けがあり、安心しています。とくに不便はないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      行事などがあり、熱心に対応していると思います。皆で子供を育てていこうという気持ちが強いと感じています。
      運動会や色々な社会見学など、熱心に対応していると思います。バランスがとれた学校だと感じています。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上下
    • 給食の詳細
      子供は美味しいといっています
    • 費用
      平均的な普通の費用だと思います
    入学について
      指定校区内なので選択しました
    • 試験の有無

学力レベルが高く、とても落ち着いた良い学校です。教育体制もとてもしっかりしており、安心して通わせることができます。
      文武両道でしっかりした教育方針のもとに、とても良い校風があると思います。子供は安心しています。
      ある程度の人数のクラスですが、全員で学ぼうとする姿勢が高く、とても評価できます。
      当然、先生のスキルによるところがありますが、とても熱心で真面目な先生が多いと思います。
      周りは住宅地なので、地域の皆さんとの連携がよく、安心して通学できていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校と同程度に熱心だと感じます。全員が子供を育てていこうという一体感があると思います。
      運動会など、必要なイベントは全てあり、とても充実していると思います。子供も喜んで参加しています。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上下
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事です。
    • 費用
      費用は公立なので普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明るく元気に育っていく環境だと思います。学校の雰囲気はとても良いですし、いじめはないよい学校だと感じています。子供も毎日、学校に行くのが楽しそうです。
      学校の生徒数が多く、周りと強調しながら成長していく学校風土がしっかりとできていると強く感じています。
      人数は少なくも多くもなく、ちょうどよいと思います。しっかり教えてもらっていると感じています。
      先生も当然、個々により対応、方針は異なりますが、全体にとても熱心な先生がとても多いと感じています。問題はないと思います。
      朝は登校班でグループで行くため、とても安心です。ただ完璧はないのである程度、親で連携して登校を見守る必要があります。
      住宅街の中なので、治安面は全く問題ないと思います。ただし、遠くから通っている生徒もいるため、帰りの下校は少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      親の役割はある程度求められているので、当然ですが参加する頻度が高いです。これは地域一体となって行う項目なので仕方ないと思います。
      生徒数が多いので、いろいろな項目があり、子供も楽しそうに参加しています。
      集団登校で、下校は自由
    • 給食の詳細
      献立もしっかりしています
    • 費用
      費用は他の学校と同様で妥当です
    入学について
      指定校区のためこの学校しかありませんでした

保護者 / 2007年以前入学
      生徒の人数が多いのにも関わらず、先生方が、生徒全体、生徒個人をしっかり見てくれていて、安心しました。
      高学年になると、早くから中学校での勉強で困らないよう、指導して下さいました。
      生徒一人一人がしっかり受験に参加できるような工夫をしてくださいました。
      訪問者は必ず職員玄関から入り、名前や用件を伝えてからでないと学校に入れなかったので、安心でした。
      学校から家までの距離が長い生徒ですと、40分位かかるので、少し大変に思いました。自転車通学は認められていませんので、不便かもれませんが、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな行事をたくさん実施し、また地域に貢献した活動もしていました。
      生徒が楽しめる行事をたくさん実施しており、生活にメリハリがあったと思います。
      徒歩。

この小学校のコンテンツ一覧