松本小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (福井県内5位)

えちぜん鉄道三国芦原線 西別院

特徴 【自由奔放】【生徒の仲が良い】【給食あり】

松本小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
制服がなく私服なので、個人を尊重してくれている学校だと思います。先生も指導熱心な方が多いように思われます。

縦割りの活動もしっかりあって、学年を問わず仲良くなれます。そこから下の子に対するおもいやりも生まれてくるようです。

わからないところは、個別に教えてくれるようで、とてもよいと思います。ただ、聞きにいけない子にはもう少し考えてもらえるとありがたいです。

どの先生も子供の事をちゃんと見てくれているような気がします。保護者懇談でも、学校の日常をしっかりと話していただけます。

数年前にクーラーもついて、夏はかなり過ごしやすくなりました。補強工事も何か所かしていて、少しづつ設備もよくなっていると思います。

町の中の学校なので、アクセスはいいと思います。ただ、交通量が多い道路も通るので、しっかりと指導はしていかないといけないと思います。

PTAの仕事は子供一人につき、6年間で1回は最低回ってきます。それも縦割りでの業務になりますので、同学年の保護者と知り合うことは少ないです。

子供のイベントは多い方だと思います。ただ、親は参加することが少ないので、もう少し見れればと思いますが、子供はそれなりに楽しんでいます。

集団登校です。下校は学年別に近い子供が集まって、下校グループを先生が組んでくれてそれで帰っています。

給食センターから運ばれてくるので、それなりにバランスがとれています。子供はおいしいと言ってますし、好きな献立も多いようです。

他の学校と変わりはないと思います。

学校の指定校区内です。

松本小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的によい学校だと思います。縦割りですることも多く、学年を問わず仲が良いと思います。先生も意欲的で、子供たちのことをよくてみてくれていると思います。

教育理念もしっかりしていると思います。挨拶等、基本的なことをしっかり教えてくれます。

わからないことも授業の後に聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。

わからない子には教えてあげようという先生の姿勢がわかります。また、一人ひとりちゃんと見てくれていると思います。

町のなかの学校なので、車等、危ないこともありますが、保護者の方等、協力をえて安全に力を入れていると思います。

一人の子に一回はPTAの役員を務めることになっていますが、それも和気あいあいと楽しいことが多いと思います。

学校行事は、少ないように思います。私としてはもう少し、イベントをたくさんしていただいて、子供たちを見る機会を増やしてほしいと思います。

子供にとってはおいしいらしいです

多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。

学校の指定校区内です

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。先生方も熱心ですし、縦割りの触れ合いも重視しています。少し、子供見る機会が少ないと思いますが、それ以外は満足しています。

教育理念はしっかりあると思います。挨拶もみんなしっかりできていて、さわやかです。

授業がわからなかった生徒には授業終わりに先生が集めて、もう一度教えて下さいます。家に帰ってからでも、電話で相談に乗ってくれます。

生徒のことをよく見てくれています。宿題もちょうどいい量で、わからないことを聞きに行くと教えてくれます。

校舎が古いので、耐震には少々不安がありますが、暑さ・寒さ対策は工事も終了し、できていると思います。古い割には、中庭をきれいにしようという運動も出来ています。

街中にあるので、特に不便ということはありません。ただ、駐車場が狭いので、行事が重なると、路駐になってしまうことがあり、不便です。

6年間のうち、一年間は必ずPTA活動をすると義務付けられています。ただ、その活動も、忙しいわけではないので、生活の支障になることはありません。

他の学校と比べて、子供を見る機会、行事が少ないので、それを多くしていただけると子供のことがよくわかると思います。

集団登校・集団下校で徒歩のみです

バランスがとれているし、子供もおいしいと言っているのでいいと思います

特に不満なく、普通だと思います

学校の指定校区内です

松本小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には、良いと思います。制服もなく、あまり規制もなくみんなのびのびしています。ただ少し、学校の行事が少ないような気がします

縦割り教育も充実していて、しっかりしているので、学年を超えて仲が良く、良い学校だと思います。

普通に進んでいますが、わからないところは、聞けますし、恥ずかしがりの子は、連絡帳に書けば、丁寧に教えてくれます。

信頼できると思います。多分、一人一人の子をちゃんと見てくれていると思います。宿題も普通の量です。

歴史のある小学校なので、建物は古いですが、少しづつ、工事をすすめており、徐々に良くなっていくと思います。

福井でも都市部にあるので、周りは、住宅地です。車の量が少し多いので、校庭から、帰ろうとするときは、少し不安ですが、見晴らしもいいので、大丈夫だと思います

一人の子供につき、一回は、PTAの役員をしなければなりません。人気の役は倍率が高いですが、多分、それほど負担になるものではありません。

子供の遠足や、運動会など、学校での行事は、いろいろとあって、子供は楽しいと思います。ただ、親が参観に行ける機会が少ないので、もう少し学校の様子を見てみたいと思うこともあります。

おいしそうです

多分普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです

学校が私服

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
子供が毎日楽しそうなので、総合的にはいいと思います。ただ、町の中の学校なので、周りの交通量が多く、その点が少し心配です。

縦割りの、ふれあい会というのもあり、同学年だけではなく、いろんな学年と知り合えることが、いいと思います。また、挨拶もしっかりしています。

授業参観で見ている限り、ゲームをしながらの勉強もとりいれ、うまくしているなと思います。また、わからないところも聞きやすいです。

私の子供の担任は、教えるのもうまく、ほめるところはほめ、しかるところは叱るというメリハリがついていて良かったと思います。

クーラーも去年つき、夏もすずしくなりました。今、中庭もきれいにしようという計画もすすめられています。

街中の学校なので、周りの交通量が多く、また、治安の面でも少し心配です。また、除雪面も、もう少し力を入れていただけるとありがたいです。

PTAの役としては、一人の子供に対して、一度なので、多分楽だと思います。他に子供会もあるので、その辺は各地域別れるので、何とも言えません。

イベントは少ないように感じます。もう少し、授業参観があると子供の学校の様子がわかりやすいと思います。

集団登校・学年別の下校グループ

給食センターでの給食

普通で妥当だと思います。

学校の指定校宮内です。

福井県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆3.80 (5件)
    福井県福井市

松本小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています