羽咋小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (石川県内14位)

JR七尾線 羽咋

特徴 【給食あり】【伝統がある】【制服あり】
★★★3.00(3)

羽咋小学校の口コミレビュー

【総評】
特別、変わったイベントはありませんが、体育祭やマラソン大会、なわとび大会など子供たちが力をいれて頑張っています。

教育方針や理念はたいへん立派なことを掲げていますが、実行できているかというと、そうもおもいません。基本的なあいさつができる子が増えてほしいです。

学年によって1クラス40名のクラスもあり、少し人数が多い気がします。反対に少ないクラスもあり平均に授業が受けられているのか心配になります。

先生により差があるように感じます。高学年にはしっかりした先生を配置しているようですが、子供も去年の先生がよかったとか、前の校長先生が好きだったとかあるようです。

消防署、警察署が近くにあり、高台には市役所もあるので、もしも津波が来たら避難できるのは安心です。家からも近いので通学も便利です。

最近では、PTAのメールがいっせい送信され、便利になりました。非常時や、クマが出たとか、天候悪いので集団で下校するなど連絡が密に来るようになりました。

特別活発なことはなく、伝統的な行事ばかりです。海岸から近いので、マラソン大会は海岸を全校児童走ります。砂の上を走ることはとてもつらいですが、走り切った達成感を感じられるようです。

男子は黒の学生服と短パン、女子は紺色のセーラー服

平凡な献立です。特に地元産をたくさん使っていることはないです。

高学年になるにつれて高くなりますが普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

学力が高い

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全国学力調査でも県内で上位だったのは、素晴らしいと思います。この調子で毎年キープしてほしいです。子供たちがもっと楽しく通えるような努力をしてほしいです。

方針・理念は特に変わったこともなくふつうです。校長先生が変わるごとに違ってきます。子供にとっても以前の校長先生が良かったとか、思いはあるようです。

先生にもよりますが、熱心な先生はいます。先生のレベルが個々で違うようには感じます。もっと子供が授業や勉強に関心をもつような授業をしてほしいです。

子供同士のトラブルや悩みを真摯に聞いてくれ解決してくれます。体調がわるかった日や、休んだ日など、わざわざ電話してくれて気にかけてくれます。

特にセキュリティはいいと思いません。玄関も開けっ放しだし、だれでも入れる状態です。不審者情報も頻繁にあることから、もう少し考えるべきだと思います。

近くには、消防署や警察署があり、市の中心にあります。見守りボランティアの方が朝に交差点に立っていてくれて安心です。

PTA活動には保護者は積極的ではありません。毎年、役員が決まらなくて、しつこい電話等があり嫌な思いをします。

イベントは多くも少なくもなくふつうです。音楽会や学芸会がなかったのは少し驚きました。

セーラー服でリボンがついた上着にひだスカート、半ズボン白ポロシャツ

子供は量が少ないといい、帰ってきてはお腹すいたと言っています。

たぶんほかの小学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったためです。

羽咋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
特に目新しい取り組みをしているわけではないので、普通だとおもいます。よい点は、たまたまなのかも知れませんが、担任がとても熱心な先生で子供を信頼して預けられる先生です。

特に際立った方針は聞いたことがないので、普通です。田舎だということもありますが、もっと競争させて子供の学力を伸ばしてほしいです。将来を考える場を、もって子供たちにあたえてほしいなあと思います。

特に目にみはることはなく、普通だと思います。こどもはすごく楽しそうに授業を受けている感じはありません。そこが残念です。子供の学ぶことの楽しさをおしえてくれる先生は1年生からみていますが、あまりいなかったと思います。

先生は、個人的な相談にも熱心に相談にのってくれるので、よいと思います。男の子なのですが、先生も男性なので子供の気持ちがわかってくれるようで、こどもも、先生をリスペクトしているところが、本当にありがたいです。

施設は古いです。セキュリティはもう少し、もしものことを考えてもいいと思います。普通に校門も玄関も勝手に入れるので、まずないとおもいますが、不審者対策とかないので、考えてほしいです。

海抜が低いのが心配です。もしも津波があったら、海岸からも近いですし、海抜も低いのが心配です。近くに消防署、警察署、市役所などあり、いい場所なんですが。

むかしながらのPTA活動がそのまま受け継いだ感じで、もっと新しさがあればと思います。親はだいたいPTAの役員等になるのを嫌がっているので、もっと親も楽しんでできる活動に変化していけばと思います。

ほかの地域の学校に比べて、行事は少ないかと思います。特に、秋の芸術的なイベントがないので(音楽祭とか、劇)子供は大変だと思いますが、自分が小さいときはあったので、それが今はよい思い出になっているので、増やしてほしいです。

不審者が多いので、できるだけ一人で登校・帰宅しないよう、何人かで行動しています。

男の子は学ラン、女の子はセーラーでかわいらしいです。

ふつうなので、もっとインパクトのあるメニューに工夫してほしいです。

月の集金は普通です。

学校・指定校区内だったからです。

石川県の評判ランキング

羽咋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています