辰口中央小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (石川県内5位)

JR北陸本線(米原~富山) 加賀笠間

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

辰口中央小学校の口コミレビュー

田舎の学校

2015/09/16

【総評】
自然が一杯の活気あにあふれていて、色々なイベントが有り子供たちもイキイキとしており、先生、生徒、保護者も楽しめます

子供たち自身がしっかりしていて活気にあふれている。子供たちにとって大切なことを教えてくれる

あまり見たことが無いので何とも言えないが、特に可もなく不可もなし

スポーツ熱心な方が多い、子供にとってわかりやすいようで親も安心していられると思う

誰での入ってこれるので、その辺は心配であるが。現在体育館の耐震性向上の工事を行っているので、そのあたりは大丈夫であると思われる

交通の便が悪い、車が無いといけないところにある。公共の交通機関が全くなく、不便である、

熱心なかたが多い、自分から率先してPTA活動をされている方も多いし、その分しっかりされていると思う

イベントはそこそこあり、教室単位でもおこなっているし、コンクールや遠足や、運動会も大々的におこなっている

集団登校です

普通の制服

食べたことが無いので不明

普通ではないかと思う

学校の指定区だったから

辰口中央小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
クラス単位でのイベントがあり、PTA、先生方がわきあいあいと行っている。また、保護者も一緒に参加できるので、仲がよい

教育理念が、しっかりしており、昔から引き継がれていて、子どもにとって、大事なことを教わっているとおもいます。

先生が2人態勢で子供たちをみているので、わからないところもしっかり教えてくれるので、置いてけぼりがない

大変熱心で、あつく、子供たちと一緒になって、物事を判断しているし安心できると思う

見回りたいがしっかりしており、子供の登下校にはしっかりみまわりをしてくれて助かります

大変熱心で、PTAを決める時もごねる変な保護者もいませんし、みなさん理解がると思います

イベントはそこそこ多いと思います、クラス単位でもあるし、通常の学校行事もそこそこあります

普通の制服

献立を見る限り、ふつうの献立

他の学校と大差ないと思う

学校の指定区内だから

辰口中央小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に見ていい学校です。いじめもありませんし、PTAもしっかりしているので、特に問題ないと思います。

教育理念にかんしては、1本筋が通っていって、しっかりしており、子供にとっても問題なしです

1学年につき3から4クラスで多くもなく、少なくもない、丁度よい人数なので目が行き届きやすい人数です。

わからないところは、子供が理解できるまで、担任、副担任がわかりやすく教えてくれるので助かります

後者が丘のような立地にあるので、駐車場等が少ないですがイベント毎があるときは、グランドを開放するので問題なし

近所の高齢の方が、見守り隊として登下校時に見守ってくれるので、活躍してくれたりするので安心です

特に熱心かどうかはわかりませんが、皆さんも協力的で活発に進められていると思います

普通の学校とおなじで、遠足、運動会等々や近所への工場見学もあり、大変良いと思います

普通の制服です

他の学校と同じでいたって普通です

学校の指定校区内でした

辰口中央小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に見て、良いと思いますが、都市部の学校と比較すると、勉強に関して、うとい気がする。しかし、田舎なのでのびのび育てるということからいえば良いと思われるどこの学校であろうと、熱心な先生は熱心だし、そうでない先生は、それなりである。

特に方針や理念に関して、興味が無いので、見たことも無いし、聞いたことも無い。また、それにそって授業が行われるとも思わない

人数が少ないのでクラス数も少なく、先生の目の届く範囲だと思うので、ちょうどいい良い人数ではないでしょうか。

良いといえば良い。悪いといえば悪い。どこの学校であろうと同じではナイかな。元気な先生もいれば、そうでない先生もいる

普通の公立の小学校である、市立の学校なので、そこの財政状況にもよると思うが、若干古いのでないかと思う。

住宅地の中にあり、高台の上にもあるので、見晴らしも良くいいところでは無いかと思う。ただ交通の便は良くない

他と比べると、保護者との関わりが少ないかなあと思う。でも、自分の小学校の時代よりはマシではないかと思う。

親子での料理を作るイベントや、グランドの草取りを行うイベントや、親子で対決するドッジボールがありいいと思う

集団登校、下校はフリー

普通なので特に何も無い

それなり、普通なので何も無い

学校区なので、同期は無い

石川県の評判ランキング

辰口中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています