南郷小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 加賀温泉

特徴 【伝統がある】

南郷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみて良い小学校だと思います。小さい学校なので、他の大人数の学校よりよく目が行き届くと思います。この学校ならではのイベントもあり、先生方も努力されてるように思います。

入学した当初から、丘の子の3つの理念(詳しくは忘れてしまいましたが…)を、6年間のうちにちゃんと身についていってると思います。

人数が少ないので、子供に寄り添った授業をしていけると思います。

その子その子に合わせた教え方をされていると思います。個人的に見てどの先生も頑張っておられると思います。

耐震工事はすでになされていると聞いています。セキュリティの面では近年何かと物騒になってきたため、若干心配ではあります。

丘を登った山の中にあります。周りは住宅地ですが、電灯があまり無く人気も少ないため、多少の心配はあります。

小さい小学校のため、保護者の皆さんが割と熱心に活動されます。皆さんの理解・協力もあり、スムーズに活動が進められていると思います。

年に1度、学芸会やバザー・餅つきなどが行われる、小学校の誕生日である記念日の催しがあります。春と秋には遠足があり、高学年になればキャンプ、スキーの1日体験合宿、電車に乗って金沢へ行ったりと課外活動もあります。

徒歩、車で送り迎えの子もあり

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートか長ズボンor半ズボン・白のポロシャツかブラウス

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区ではなかったが、指定校区の学校より徒歩圏内で近いためです。

南郷小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

南郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています