菊川町小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

北陸鉄道石川線 野町

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

菊川町小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
人数が街中ということもありとても少ないですが少ない中で子供たちと先生・保護者が結束して全てのことに打ち込んでいます。

父兄だけではなく地域のみんなで子供たちを健全・安心な環境で育てようと努力しています。

宿題を忘れることが多い子供には生徒たちが助け合って解決しようとしています

先生方は教育熱心な方が多く先生方の指導のもと子供たちは進んで自主学習をするようになりました

運動会など入り口を一つにしてそこで父兄の名前を記入するなどセキュリティーを強化しています。

犀川のすぐたもとで自然が沢山ありながら町中へは徒歩圏内ととても交通の便がいいです。

PTAは負担が少しありますがPTAだけではなく保護者全員で子供たちのことを見守っています

運動会・合唱コンクールなど子供たちが一生懸命取り組んでいます。

集団登校はしていません。

金沢市の決められた制服です。白のポロシャツに黒のスカート(ズボン)

地産地消のメニューが必ずあります。

ノート代などが請求されますが妥当だと思います

この学校の学区に住んでいたので

菊川町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTAに参加しています。児童が少ないのに保護者の協力が少なく役員の負担が大きいところが不満な点ではありますが子供達はのびのびと男女仲良く学校へは楽しく行っています。

たてわり学級をすることも多く上の子が下の子達をいたわり学校全体でとても仲が良いです。あいさつ運動が盛んで保護者の私からも良い生徒が集まっているな~と思います。

夏休みに保護者で出来る方が色々な分野のスクールを開催してくれています。科学やパソコン、水泳、手話、リコーダーなど夏休みに入っても学校に行くことが多く働いている私にとってとても助かっています。

息子の学年は先生が出来ない子にみんなが合わせるという方針を取っていて全員が出来るまで協力し合うという方針のようです。わが子は宿題などやっていく方なので出来ない子に合わすのはどうかな~と思うこともしばしばあります。

とても古い学校ではありますが昨年、体育館の耐震工事も終了して安心して授業をさせることができます。最近はクラスに2台の扇風機がついたようで授業もはかどるようです。

昔からの町中にあり生徒数がどんどん減っていて1学年35人~45人程度しかいません。そのおかげかご年配の方が少ない生徒をみんなで見守っていてくれているように感じます。

生徒数が少ないのにイベントが多くその分役員の仕事が多くなりがちです。今では働いている保護者が多いので役員決めがいつも課題です。

昨年まであったスキー遠足が無くなりその代わり合宿が1泊増えました。スキーをしているご家庭が少なくなり費用の負担が大きくなるのでやむをえないかなという気もします。

集団下校は無く自由

上記と同じです。

地元の食材を使ったバランスよい献立

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定校区内だったから

菊川町小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

菊川町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています