速星小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR高山本線 速星

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】
★★★★★5.00(1)

速星小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学年の域を超えた縦割り活動や音楽集会など全校児童で楽しめる活動が多い。また「ふるさと先生」といって地域の方が野菜作りや伝承遊び、読み聞かせなど行っておりふれあいもさかん。PTA活動も積極的で学校の雰囲気はとても良いと思う。ただ、数年前から付近の宅地の造成が行われ、急激に児童数が増え、校舎やグランドがかなり手狭になっている。現在900人を超える児童数で県内一の規模。

いのちの授業や地域の方とのふれあい、全校が一体となって取り組める活動など子供がいきいきと過ごせる工夫や学びを取り入れていてとても良いです。

高学年では少人数指導や教科別に先生が替わったり、いろいろ考えられていると感じます。

児童数も多く、指導力には個人差もあると思います。若い先生も増えてきていて、熱心に取り組んでいる様子が伺えます。

現在グランドの一角に校舎を増築中で、旧校舎部分も今後は段階的に耐震工事が行われることになっています。急激な児童数の増加で教室、図書室、特別教室が不足・手狭な状況です。

周辺には幼稚園や中学、高校もあると同時に大型ショッピングセンターなど商業施設も多数あります。賑やかではありますが、いろいろな人が地域に集まっているので良い面・悪い面両方あると思います。

皆さんかなり熱心です!PTA役員を嫌がるどころか立候補される方もいます。子供達とともに自分たちも楽しもうという姿勢で参加しているので、初めは腰が引けていた人も一年終わると逆に寂しくて、更にもう一年・・・という場合もあります。資源回収(年2回)、サマーフェスタ、バザーが大きな活動です。親父の会というPTAとは別ですが、お父さんたちの会もあります。

音楽集会がほぼ毎月実施されます。秋は創校記念日に全校児童で3キロほど離れた植物園までの遠足をしています。

集団登校、下校は自由

地元の食材を取り入れたり、個人が好きなおかずを選ぶ選択献立もあり楽しく食べる工夫が感じられます。

公立なのでいたって普通だと思います。

指定校区だったのでそのまま入学しました。

速星小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

速星小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています