芝園小学校
(しばぞのしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(3件) 富山県内5位 / 8校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地元では、公立の有名小学校ですが、どんなに有名でも公立ですので、普通の小学校と代わり映えしないと思いますので。
      結局、公立小学校ですので、他の公立小学校と代わり映えせず、当然可があれば不可もあると思うから。
      公立学校であれば、同じく公務員先生が教えるので、同じような感じかなと思うから。
      公務員先生だから、他の小学校と代わり映えするはずもなく、同じような感じかなと思うから。
      小学校の校舎等施設は、最近できたと言ってもいいくらいですので、新しいと思うから。
      駅に近い割りに、周りに文化施設もあるからか、文教地区というイメージも手伝って、比較的閑静だと思えるから。
      一部の変わり者などは、どこの地区にでも存在するもので、その他のほとんどの保護者関係は、そんなに代わり映えしないと思うから。
      公立小学校であれば、どこの地区の小学校も同じようなもので、代わり映えしないだろうと思うから。
      基本、集団登校。
    • 給食の詳細
      子どもから不満の声は聞こえないので普通だと思う。
      安いに越したことはないが、公立小学校なので普通だと思いたい。
      市からの指定校区だから。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市の中心的な学校なので、他の学校からも意識されているので生徒たちもお手本とんる自覚がめばえてきたり、いろいろな職業のPTAの方が積極的に協力してくださるのでいろいろな体験もできます。
      新学期に方針・理念の冊子にもとずいて説明会があり、とてもわかりやすく節目にはアンケートなどもおこなっていてしっかりされています。
      高学年には理科専門の先生の授業があったり、ついていけない子がいたりする場合は補助の先生が授業に参加したり、特別授業などでフォローがされます。教室がオープンなので隣の先生のしかり声が聞こえたり他学年との休み時間が違ったりすると気が散ってしまい集中できないこともある。
      タブレットを利用したりしてスムーズに授業がされ、こどもたちが積極的に授業に参加できるように工夫されています。宿題は先生によって量ややり方が違うので宿題の取り組み方に差がでます。
      市の中心部にあるので交通の便もよく、校区外から通う生徒も多い。河川敷にあるので自然にも触れられます。
      PTA活動は統合した学校の為、まだスムーズに行えないこともあり毎年活動の進め方が違うことがありますが、参加の際は協力しあって活動しています。転勤族も多いので行事の時は積極的に参加してくださいます。
      一般的な行事はもちろん5,6年時は宿泊登山もあったり、中心的な学校なので有名人も来校されイベントがひらかれます。
      徒歩か電車か車
    • 給食の詳細
      地方や海外のメニューもあったり、選択メニューもありバラエティーにとんでいる
      特に変わりなく、普通です。
      人気もあり校区外ですが上の子が隣接の中学にいたからです。
  • 芝園小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      勉強にスポーツにそれぞれが好きなことに打ち込んでいる、個性豊かな生徒が揃っていると思います。そういう意味では、普通の学校だと思います。
      可もなく不可もなく、突拍子な方針や理念ではないので、そういう意味では普通の学校だと思います。
      特に変わった授業を行うわけではなく、また、そんなに変わった授業もできるはずもない、という意味では、普通の公立学校だと思います。
      当然、定期異動もあるし、特別変わった授業も無い、という意味では、普通の公立学校の先生方だと思います。
      教室がオープンスペースという点は、良し悪しだなと思う他は、素晴らしい施設だと思います。
      駅から近距離の場所であり、街中に位置する割には、静かな環境でもあり、恵まれていると思います。
      PTA活動に熱心な人は、熱心ですが、そうでない人はそれなりな、普通の保護者関係だと思います。
      結構、土曜日のイベントがあるなと感じますが、今時は、どこの学校も同じなのかなと思います。その分、共働きで小さい子供さんが居る家庭だと、月曜日の休校日が、面倒だと思います。
    • 制服の有無
      他の学校と変わりなく、至って普通。
      学校の指定区だったから。