みんなの小学校情報TOP >> 富山県の小学校 >> 芝園小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
公立の普通の学校。部分的にはそれ以下です
2026年01月投稿

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価地元の方たちの間では名門のような扱いですが、コロナ禍を明けて、より一層締め付けのある不自由な学校になったと感じます。
2023年度までは理解のある校長教頭陣が小中学校ともにおられましたが、すぐに代替わりしてしまい、まさに「事勿れ主義」がより一層徹底されています。自由な活動や雰囲気が、他校に比べてかなり少ないです。コロナ禍を明けて再会された物事が、芝園では今だに前のように戻っていません。それを保護者やOBOG父兄から要望があっても、頑なにやりません。来賓や視察が来ると張り切る、教師の知識のアップデートが出来ていない、弱者に対する寄り添いや理解が無い、体裁を異常に気にする、名門というにはほど遠い、「普通以下」の学校です。 -
方針・理念方針を掲げていますが、その方針の真の意味を、設定した教師たちが理解していない。
授業市内の他校に比べて、室内での学習が多く、実地体験や季節の学習は少ないです。いろんな校外イベントが、コロナ以降無くなり、そのままです。
教師の知識のアップデートができていない、新卒や若手の教師の教育が出来ておらず、その担任のクラスになると、保護者達がだいぶ疲弊しているようです。学習指導要領以外のことでの知識が間違って教えていたり、誤解を招くような教え方をしていて、言える時は指摘しますが(他の保護者からもよくそういった話を聞く)そんなことにいちいちかまってられるほど保護者達も暇ではないので、家で気付いた時に子どもに丁寧に説明し訂正したり教えたりしています。
富山県の県民性かもしれないですが、「疑うことをしらない」「言われたことを言われた通りにやる」は得意ですが、応用が効かない、真意を汲み取れない、新しい知識を得たり既成概念を疑うことが出来ない人が多いです。なので、テストの点数は高いかもしれないですが、人材として魅力がない、と不●越の社長がおっしゃる通りです。 -
施設・セキュリティセキュリティについては、門に施錠してあるので、一見良さそうですが、普通に子どもでも乗り越えられます。
アクセス・立地通学は、遠いところから来る子もいますが、ほとんどが歩道か住宅街なので、問題なさそうです。校区外から車で来る子もちらほら見ます。
各ポイントにシルバー人材の方が旗を持って立っていることもあります。
旗持ち当番は、なかなか上手くいかず、廃止になりました。
学校至近の住宅街では、朝の通勤で急いでいるのか、細い道をすごいスピードで走る車も見られます。スクールゾーンを設定してほしいですが、富山はどこもなさそう。 -
保護者関係(PTA)PTAは近年自由参加型になりつつありますが、やることは減っていないので、それなりに大変です。1番大変なのは芝園フェスティバルと運動会でしょうか。芝園フェスティバルは徐々に盛り上がりに欠けていっている感じがします。
委員会は「内輪ノリ」的な雰囲気もあって、ちょっと微妙です。
転勤族が多いので、なかなか親しくなることが難しいですが、逆に富山県民の排他的な雰囲気が、芝園は薄いかもしれないです。 -
イベント学活の時間などに、様々な子ども発案の集会が開かれているようです。ハロウィンやクリスマスなど。
楽しんでやる時もあれば、準備に手間どい、揉めることも多々あります。
他には、保護者のクラス委員学年委員主催の学級活動が、年に一回あります。休みの日に、郊外施設に体験しに行ったり、校内にゲストを呼んでイベントが行われたりします。
市の中心的な学校なので、他の学校からも意識されているので生徒たちもお手本とんる自覚がめばえてきたり、いろいろな職業のPTAの方が積極的に協力してくださるのでいろいろな体験もできます。
新学期に方針・理念の冊子にもとずいて説明会があり、とてもわかりやすく節目にはアンケートなどもおこな...
2.0
とにかく規則などが多くかたいイメージ。
のびのび個性豊かにとは正反対。
かたにはめて教育し、問題がいかにおこらないかを最重要視しているように感じてしまう。
方針や理念と実際の指導が合っていない。
【授業】
授業参観でしか見ないので普段の様子はわからないが、子供達が取り組みやすいよ...
芝園小学校の近隣の小学校の評判