八街東小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR総武本線 八街

特徴 -

八街東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
先生方が真摯に子供のために動いてくださっているのがとても感じられます。残念なことに、家庭環境に恵まれないお子さんが多いのが目につきますので、先生方がそのお子さんたちの対応に追われている事がしばしばです。自分の子供には、その環境が社会を表している、客観的に捉えるように説明しています。PTAとの連携も良く、相互に尊敬しあいながら、色々な行事に取り組んでいると思います。

魅力ある学校づくり、という理念の下、他二校と連携して子供たちのモチベーションアップに取り組んでおられ、徐々にその成果が顕れているようです。具体例としては、ソーシャルコミュニケーションについて学んだりしている様です。子供達相互が信頼しあえば、落ち着いてお勉強が出来るのでは、と思います。

自由人なお子さんや、何かの問題が発生すると、先生が不在になってしまうことがよく有ります。子供のトラブルを解決するのも大事ですが、それでなくても学力が全国レベルと比べると低いだけに、授業については不満があります。地域の方の読み聞かせや、交流会などがあります。

親も子も、臆することなく先生に相談できる、柔軟な対応をしてくださる先生方が多いと思います。良い先生が多いと感じています。

耐震補強工事をただ今行っている途中です。800人を超える児童数なので、新校舎が数年前に増築されました。ただ旧校舎については、トイレが。。。。田舎ですので校庭はとても広く、一周200メートルのトラックの広さです。

立地は駅から歩いて10分以内、市役所が目の前に有ります。地域の方々と交流会があったり、月に一度の地域の方の読み聞かせ、朝の交通安全のボランティアの方々にとても助けられています。

役員決めは立候補者が毎年多く、最終的にはじゃんけんで決めるほどです。学校との連携はもちろん、PTA会員相互のコミュニケーションはとても活発だと思います。PTA主催で、企画から運営までを行って、各学年ごとに親子レクリエーションが催されています。また、年に四回の奉仕作業や、リサイクルごみの管理などもPTAが行っています。

年に一度の校外学習、秋の運動会、初冬のマラソン大会、授業参観が年に四回、子供たちの優秀な作品の展示会、町探検、老人ホーム訪問、社会科見学(消防署、図書館、JAなど)行事が盛んです。5年生ではキャンプ、6年生は鎌倉・箱根への修学旅行があります。

栄養のバランスが取れているのと、パン食の日とごはん食の日が交互にあります。デザートが出る日が多いです

公立なので基本費用はありませんが、毎月教材代が掛かります。同じ印旛地区でも他市は完全無料の様です。

指定校区内だからです。

八街東小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

八街東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています