八街北小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (千葉県内24位)

JR総武本線 榎戸

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

八街北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
私が学んだ学校よりもイベントがとてもたくさんあり保護者も参加できるので一年中飽きない学校です。役員になった人は大変創です。

方針。理念は詳しく聞いたことがないので、特別によくもなく悪くもないと思います。問題点はありません。

早朝に読書の時間などを行っており、学力は良いほうだと思います。生徒が少ないので丁寧な授業をやっておられました。

自分の息子の担任の先生しかわかりませんが、1、2年生のときはとてもいい先生でした。学年があがるにつれて、すこしづつ雑な教え方になっているように感じました。

公社は新しいのですが、セキュリティは確認していません。立地が山の上なので比較的安全だとは思います。

電車やバスは通っていません。みんな徒歩で通っています。山の上なのですこし坂道を歩くのが小さい子供は大変かもしれません。

イベントが一年を通してたくさんあるので、役員の方は大変創です。うちも昨年役員でしたが、とても大変でした。

一年を通していろんなイベントがあるのですが、子供は秋の北小まつりが大好きです。出店なども父兄がやっておられます。

登校時は集団登校です。下校はばらばらです。

おそらくバランスはいいと思います。子供は喜んで食べています。

思いがけない体操服などの出費が大変だと思うときがあります。

家の近くだったからです。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
他を知りませんので私の子供のころと比べるくらいしかできませんが、授業もわかりやすく教えてくださいますし、PTAの活動もとても盛んに行われていると思います。

どんな理念があるのかわかりませんので3にしました。ただ子供たちには、よい教育をしていらっしゃると思います。

何度か授業を拝見しましたが、子供の数が少ないせいかとても丁寧に授業をされていました。

教え方が丁寧な感じがします。今年の先生は少し厳しいようですが、おかげで宿題を丁寧に書くようになりました。

詳しい警備はわかりませんが、ごく普通の安全対策はされていると思います。一応すべての施設もあります。

公共の交通機関はアクセスしていません。みんな徒歩で通学しているようです。遠い方は少し不便かもしれません。

とても力が入っているようで一年中いろんなイベントを行っています。役員の人は大変そうです。

先ほど役員の方は大変そうだと書きましたが、子供たちはイベントを楽しみにしています。また、役員以外の父兄の方も楽しみにしています。

バランスはいいと思います。また、自宅でなかなか食べれないものもててくるようです。

特別に費用がかかるものはありません。

学校指定区域だったからです。

2011年度

【総評】
一年を通じていろんなイベントがあります。親も子供たちもそのイベントを楽しみにしています。最近では、ウインターコンサートとか、北小祭りなどがありました。

授業参観に行った限りではとても丁寧な教育をされていると思いました。そのほかの部分はわかりませんので評価4にしました。

少人数なので落ちこぼれそうになってもとても丁寧に教えているところを拝見しました。

私たちの子供のころのような悪い子が見当たりませんでした。みんなのびのび生活しているようでした。

拝見したところ特別なものはないと思いますが、普通ではないでしょうか。いいとも悪いとも思いません。

すんでるところによっては遠い方のおられるみたいです。幸い私の家からは5分ほどで行けます。

皆さんとても熱心なように感じました。私も昨年は、役員をしましたので一年間とても忙しかったです。

次から次に一年中イベントがあったように感じます。子供もとても楽しみにしています。

毎日とてもバラエティーにとんだ給食です。

いたって普通だと思います。

指定区域だったからです。

八街北小学校の口コミを共有する

【総評】
一年を通していろんなイベントがあり保護者同士のつながりもある学校だと思います。先生方もとても協力的です。

詳しい理念はわかりませんが、学校行事に参加した限りではしっかりした教育をしている学校だと思いました。

今の学年では26にんで一クラスの非常に目の届きやすい教え方をなさっています。

生徒を尊重するとても丁寧な教育をしておられました。特に一年生のときは丁寧で感動しました。

できてまだ20年なのでしっかりしています。山の上なので人通りも少なく安全です。

駅から少し遠いのでアクセスは大変だと思います。私の家は近いのですが、30分くらいかけてこられる方もいるみたいです。

蚊ならす一度は役員をしなくてはならないとのことでしたので昨年やりました。その年は大変でした。

一年を通していろんなイベントがあり楽しみにしています。特に秋の北小祭りは出店などもあり楽しいイベントです。

非常にバランスの取れた献立でした。

他の学校と普通だと思います。

指定区域だからです。

景色がいいよ

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
比較的少人数なので丁寧に教育していただいているように思います。1年生のころはとても丁寧で面白い授業をやっておられました。この学校でよかったと思いました。団体の競技などは生徒が少ないのであまりできないみたいです。

子供をのびのびと育てるように感じています。生徒同士の付き合い方にもとても気を使っているように感じています。お互いの呼び方を「さんづけ」で指導しているようでした。

特に低学年のときはとても丁寧な授業でした。今年は4年生なので少し厳しくなったように思います。

ほかの学校との比較ができないのでわかりません。特に1年生のときの先生はベテランでとても教え方の上手な先生でした。授業参観を拝見している限り必要十分だと思います。

特別にガードマンがいるわけではありませんが、学校が山の上にあるので普通の人はあまり近寄らないと思います。

交通の便はあまりよくないです。最寄の駅からは20分くらいです。バスなどは通っておりません。うちは近いので徒歩で通っています。

PTAの活動が頻繁あるので役員同士のつながりはとてもあると思います。そこでのお友達もたくさんできました。

毎年たくさんあります。毎年秋に行われる北小まつりが楽しいです。いろんな売店も出ますし、野菜や果物の特売もあります。役員さんは、大変そうですが、毎年楽しみです。

集団登校をしています。下校は自由です。

時々面白いメニューもあり子供が喜んでいます。

特に費用が高いと思ったことはありません。ほかと同じくらいだと思います。

学校の指定校区内でした。

千葉県の評判ランキング

八街北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています