みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  蔵波小学校   >>  口コミ

蔵波小学校
(くらなみしょうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 公立 / 共学

蔵波小学校 口コミ

(4) 千葉県内89 / 181校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生方も雰囲気よく、素敵な学校だと思います。安心して子どもを預けられています。子ども達の人数も多いので、いつも活気があります。袖ヶ浦市で1番大きな小学校だと思います。
      学校便りで情報を発信してくださるので、学校での様子や、行事等がよくわかります。また月行事もわかるので、子どもの下校時間などがわかりやすいです。
      子どもの人数が増え、グラウンドは少し狭くなりましたが、問題ないと思います。プレハブの教室が増築されました。
      大きな道路もありますが、ボランティアさんが立って子ども達の安全を守ってくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の方がいつも頑張ってくれています。
      運動会などは、すごく盛り上がります。

2014年07月投稿
      生徒数が多く大きな学校ですが、いい学校だと思います。子供も毎日楽しそうに学校に行っています。環境もよさそうです。
      「○心豊かな子 ○かしこい子 ○たくましい子」をモットーにしており子供らしく文武共に教育されていると感じます。
      授業の内容はわかりませんが、宿題は毎日あるようです。特に漢字・計算問題・読書などはくり返し行わせることで理解を深めるような感じです。
      特に問題ないと思います。何度か授業参観に参加していますが、先生・生徒とも熱心に授業に取り組んでいたと感じます。
      一年生のクラスの隣に六年生のクラスを持ってくるなど生徒内でのコミュニティーは考えられていると感じます。施設はまあ普通です。
      目の前に公園があり、自然環境はいいと思います。住宅地内にあるので治安も問題ないと感じます。安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者任せにするようなイベントは少ない気がします。妻に保護者関係の事はお願いしてますが、特に不満は出ていません。
      探検バックというものを持ち、近所のお寺、お店などに行き生徒自らレポートを書くなど、地域密着でイベントがあるのがよいです。
      自由登校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      センター給食
    • 費用
      特に無く普通だと思います。
    入学について
      学区内にあり指定校だから
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      本当に子供たちが楽しく学校に通っているのかと思い4にしました。
      今の校長先生の考え方や方針が、正しいと感じる点が見つかりませんでした。ただノルマをこなしてるだけの様な感じが見られます。
      授業参観などに参加しても子供たちが楽しく勉強してる感じもなく、ただ教え込む感じにしか見えませんでした。中には分からないと聞いてるお子さんがいても、後でね!の一言で終わってしまってる場面も寂しく思いました。
      外見は綺麗にして見えますが、セキュリティまでとは感じません。一つだけいい点は、直ぐに新しい事などは、早いと感じます。防犯面などは!
      私の家からも近い方だと思います。子供たちが通る道などにも、係りの人達やボランティアの方々が協力してくれているので、子供を通わすのには安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      こちらも、係りの人達やボランティアの方々が協力してくれているので、助かります。先生がPTA役員などと連携しているので、良いと判断させて頂きました。
      イベントは月に一度はあったので、良かったと思います。子供たちが低学年から高学年まで一丸となって取り組める感じがします。イベントに関しては、良かったと思います。
    • 登下校方法
      個人での登下校でした。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校全体を見ると、良い学校だと思います。特に、運動会は皆で盛り上がります。先生も、熱心な方が多いです。
      小学校で身に付けなければいけないことを、六年間を通して教えてくれます。挨拶は皆しっかりできます。
      授業についていけなくても、夏休みに補習があります。補助教員がいる授業もあります。
      個性が感じられる授業をする先生が多いです。子供たちのことを好きな先生が多いです。
      住宅地に囲まれているので、地域の方の目はいつでもあります。ボランティアで交通整理をしてくれる方もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      特にPTA本部は、毎年やりたい方がいない状態です。活動内容も代わり映えしません。
      春に運動会があります。学校行事は、全体でも学年でも多い方だと思います。
      基本的に徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      あまり栄養のバランスが良くないです。
    • 費用
      他校と変わらず、普通だと思います。
    入学について
      学区内の学校しか選べないので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧