みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  根形小学校   >>  口コミ

根形小学校
(ねがたしょうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 公立 / 共学

根形小学校 口コミ

(5) 千葉県内29 / 181校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      児童数が少ないので一体感があります。中学校・保育所も隣接しており、地域住民がみんなで子どもの見守りをしている感じです。
      あいさつに力を入れており、道を歩いていても小学生・中学生に気持ちの良いあいさつをされる事が多いです。
      国語・算数には補助の先生が入っており、苦手な児童をフォローしながら授業を進めています。
      それぞれの先生が一年間の思いを形にしてくれ、最後に手渡ししてくれます。とても手の込んだものもあります。
      田舎なせいかセキュリティはかなり甘いかと思います。おととし体育館の改修工事が行われ、更衣室やトイレが綺麗になりました。校舎は古いと思います。
      根形小学校の在学している児童が一番多い地区から、40〜50分位歩きます。バスもほとんどありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はあります。バザーはありません。PTA主体のボランティア活動が活発だそうです。
      遠足や運動会等、普通のある行事は行っています。バザーがないくらいです。
    • 給食の詳細
      給食センターが新設され、設備も管理もかなりしっかり対応してくれています。献立も栄養バランスがよく安心できます。
    • 費用
      他を知りませんが妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。季節ごとにイベントを企画しており、PTA役員やボランティアの方と連携して運営することが多いです。
      隣の中学校と連携して「あいさつ運動」を展開しています。その成果なのか関わりのない小中学生にも挨拶してもらえます。
      一クラス25人前後が多く、苦手が多い学科には補助の先生が入ってくれることもあります。
      先生間の連携に疑問を持つこともありますが、子どもとの接し方には満足しております。
      通学に平均4,50分歩く子が多いため、ボランティアの方がたくさん一緒に歩いてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      各学年の役員はスムーズに毎年決まりますが、本部役員の選考に毎年苦慮しているようです。又学校支援ボランティアと言って一部のPTAの方が花壇等の手入れなどを行っています。
      イベントは多いと思います。学年毎のイベントもありますが、縦割りと言って各学年が一つのグループとなり活動することもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食センターもとても衛生的で献立も申し分ないバランスです
    • 費用
      市内は一律ですが他市と比較すると若干安いです
      学校の指定校区内です

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子どもがのびのび登校しています。あいさつ運動に力を入れていて小学生だけではなく中学生もあいさつが出来る子がほとんどです。
      経営方針等を私が理解していないですが、挨拶運動に力を入れています。実際子ども達に定着しているとおもいます。
      理解できていない子をそのままにせず、他の教室で対応したり夏休み冬休みで個別に指導してくれたりしています
      先生によって差はあると思いますが、特に問題になる先生や評判の悪い先生は一人もいません。
      田舎なのでセキュリティと言われるとかなり不安はあります。ですが地域と密着しているので心配はあまりしていません。昨年体育館の大掛かりな補修工事があり綺麗になりました。
      田んぼに囲まれています。見通しがいい道が多いので、あまり変質者等の事件はありません。車も少ない農道ですので交通事故も聞いたことがありません。
    • 保護者関係(PTA)
      どこもそうでしょうが感心のある人ない人にはっきりわかれております。PTAでボランティアグループを立ち上げ、学校の支援をしております。
      イベントは季節ごとにあると思います。子ども達の姿を近くで見れるのうれしいことだと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
    • 費用
      市内市立同じ金額なので問題ないです
      学校の指定区内だった

2014年07月投稿
      先生方は熱心で子どもの目線でも物事を判断してくれることがあり助かります。田んぼに囲まれている学校ですので、登下校中もたくさんの自然体験ができます。
      あいさつ活動に力を入れており、この地域に引っ越して来た時から中学生を含む子ども達からあいさつをされ感心しております。
      1クラス25人ほどです。比較的先生の目が届きやすいかと思います。授業内容によては補助の先生が入られたり、ボランティアの方がお手伝いをされます。
      どの先生も熱心な印象を受けます。校長先生で学校のカラーも変わりますが、とても明るい先生ばかりで子ども達ならず保護者もかかわりやすいです。
      校舎は古いですが各教室には暖房機・加湿器・扇風機4台を付けれるようになっており、比較的恵まれているような気はします。セキュリティは田舎なので多少甘い感じはあります。警備員〈用務員)あいさなどは予算面で数年前からいません。
      学校へのアクセスはよくないです。低学年で1時間近く歩きます。ただ交通量は少ないので車等の事故はほとんでありません。学校自体田んぼの中にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はありますが、ほとんど役員さんにお任せ状態です。そのため学校の行事やボランティアなど一切に参加しない保護者の方もいるようです。
      他校と比較したことがないですが、比較的イベントはあると思います。そのイベントまで目標をたてグループで実行していくといった形式が多い気がします。
    • 登下校方法
      以前は集団登下校もあったようですが、今は自由です。
    • 給食の詳細
      とてもバランスがとれていますが、量が少ない気がしました。
    • 費用
      特に問題ないと思います。
    入学について
      指定校だったからそのまま通わせています
    • 試験の有無

保育園、小学校、中学校が隣接しており、合同の避難訓練が行われます。周辺は民家と田んぼと畑でのどかな学校です。
      あいさつに力を入れており学校前の通りを「あいさつ通り」と名づけています。越してきた頃は知らない中学生にやたらあいさつをされ戸惑うぐらいでした。とてもいい伝統だと思います。
      一クラスの人数が少ないので先生の目が届き、算数等は補助の先生がついたりする授業もあります。
      親身になってくれる先生が多く、私はとても信頼しています。子ども達もなついています。
      正直、セキュリティは甘いと思いますが地域を巻き込んでの防犯意識は高く、登下校時はボランティアの方が見守ってくれています。
      駅からは遠く、バスも数えるほどしか通っていません。保護者は車がないと大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      周辺の学校より若干PTA行事が少ない気がします。PTA世帯数もそんなに多くないので連携はあるほうだと思います。
      他がわかりませんが、地域性を活かして田植えや稲刈りの体験をさせてもらい、その出来たお米をみんなで食べます。
      バラバラです
    • 給食の詳細
      給食センターでの試食回があり、とても清潔で献立も考えられており安心できます。
    • 費用
      近隣の市より少しだけ安いようです。
    入学について
      学校の指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧