高洲小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内53位)

JR京葉線 新浦安

特徴 【給食あり】【施設が充実】【生徒の仲が良い】

高洲小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
可も無く不可も無く。学区は分譲マンションしか無いためか、ちゃんとした子供が多いように思える。子供が言わないだけなのかもしれないが、こちらが本当か?と思うくらい揉め事を聞かない。

まぁ普通。クレームが多い今の時代からなのか、授業進度が遅い。授業参観に行ったが一番遅い子に合わせてゆっくりゆっくりやっている。なので授業参観ははっきり言って退屈。

個人的には甘やかし過ぎる教育方法で不満だが、今の世の中ではしょうがないとあきらめている。退屈過ぎる。

通学に道路もわたらず、通学時間徒歩5分なので立地は最高。運動会の昼食など隣の広い公園で取れるのも良い。

保護者関係については関与したことが無いのでよく分かりません。揉めている話も聞かないので普通だと思います。

運動会はまぁまぁ良いものの、校庭が少し狭いのが物足りない。授業参観は単なる通常の授業で、わざわざ親を呼んで見せるものになっていない。 せっかく見に来てるんだからもっと子どもたちの活気が見えるような授業をして欲しい。

興味ないので評価できませんが、良いのではないでしょうか。

普通に妥当だと思います。

家から一番近いから。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
同じような生活水準の家庭が多く、あまりガツガツしていない。よくも悪くも穏やかな感じで、全体の教育水準もよい。

可もなく不可もなく、ごく標準的。よくも悪くもあまり色はついていないように思われる。

全体のレベルが標準化されているので、特別にできる子には物足りないが、全体としてはよい。

家庭学習の量もそう多くなく、子供の負担にならないように課題を与えてくれているように思われる。

地震で設備の損傷があったが、現在はほとんど復旧し大きな問題はない。学区が狭いので治安もさほど心配ない。

マンション群の中にあり、学区が狭いので、どの家庭からも近距離、徒歩圏内にあって非常に便利。

役員がなかなか決まらないのは、ここに限ったことではないように思う。おしなべてよいと思う。

可もなく不可もなく、どこの学校でもある行事が年間を通じて行われている。家庭の参加も多い。

バランスが取れていて、自分の小学生時代よりもはるかによい。

公立としては普通だと思う。

自宅からも近く、指定学区であるから。

高洲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
公立なので、もともと期待はしていないが、先生に当たりハズレがあります。施設はしっかりしていて、ありがたいです。

学校経営説明会が毎年あるが、参加する必要を感じないくらい、代わり映えしない。そもそも学校だし、公立なのだから、経営でなく運営ではないかと思う。

先生の力量次第。ホントに当たりハズレがある。算数では、補助教員が入ることが多い。

比較的、若い先生に当たりが多いかも。ハズレた場合は、学級崩壊ですね。あまりに差がはげしいので、ハズレの先生にあたるとがっかりします。

元気な守衛さんが校門にいて下さるので、安心しています。とはいえ、東日本大震災の際に、液状化した土地であること、海が近いので、津波の可能性があることは、常に不安。

5分もかからず、行けるし、公園も多く、子供には、よい環境だと思います。比較的、穏やかな保護者が多いとも思います。

熱心な方が多く、読み聞かせ活動があります。ただ、やるのが当然、という雰囲気もあり、働いている私にはプレッシャーだったりもします。

ことしから、運動会が春になりました。他校と比較できないので、よくわかりませんが、イベントは子供達の自主性に任されている方だと思います。

給食センターで作るので、さめていておいしくないらしい。

妥当だと思うが、給食代4300円?毎月2000円くらいは、厳しいと思う。

最寄りだし、指定校だったので。

千葉県の評判ランキング

高洲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています