みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  高洲北小学校   >>  口コミ

高洲北小学校
(たかすきたしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

高洲北小学校 口コミ

(6) 千葉県内108 / 180校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      時々、学校に行くと知らない子でもちゃんと挨拶してくれる。保護者会にでないと、親同士が分からないままである。
      それなりに、教育方針があり、いじめがあったようなことはあまり聞かなく、守るように努力してると思う。
      出来ない所は、ちゃんと居残りなどしてくれて個別に見てくれるので助かる。
      ちゃんと一人一人のことをよく見てくれていて、その子にあった接し方をしていると思う。
      新しい学校なのでとくに不満はない。作りが新しいので、教室の配置が少し複雑なので地図を毎回見て確認する必要があるけれど。
      大型トラックが通る所があるので、ちょっと不安なところもあるけれど、朝と帰りは見守りで交代で立つ当番があるため、少し安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は、特に問題なくいつも決まっている。ただ、子供一人につき一回役員をやる、というルールはおかしい考えだと思う。
      一年を通して、季節にあったイベントがあり季節を感じられて良いと思う。
    • 給食の詳細
      カロリーやアレルギーも書いてあり、とても参考になる。
    • 費用
      特に、問題なく普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内なので。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      何度か学校へイベントなどで行ってますが、それだけでは本当の評価はできません。先生は良いも悪いも個人差があるのでなんとも言えません。
      教育理念はぶれてる感じはしますが、結構放任主義なのかな?いまいちよくわかりません。
      補助教師?はついているようです。先生の教え方は様々だと思いますが、ついていけない子はいないようです。
      先生の質は分かりませんが、母親たちの評判は男の先生はあまりよくないそうですが、何ともいえません。
      学校の門前に警備員さんがいますので安心しています。朝も高学年の子供たちが登校する低学年を見守っています。
      マンションの立地により小学校がある感じで、全体的に遠い通学路ではないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      正直言ってこれはよくわかりません。人がやることなので年次によっても意見のばらつきがあるのでは?
      5月に運動会、その他音楽発表会などがあり頻繁に授業参観日もあるようで子どもの学校生活を見ることができます。
    • 給食の詳細
      献立表を見るといつも美味しそうなかんじです
    • 費用
      ほかがよくわかりませんが妥当なのでは?
    入学について
      学校の指定校区内だったから

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      様々な所得層、環境で育っているお子様が揃っているので、自分と異なる相手を理解する力が育ちます。近隣小学校の中では学力の高い方です。親同士の人間関係も良く、抵抗なく通わせることができる学校です。一方、先生の質は千差万別で、当たりはずれがあります。
      学習の成果の展示や表現を親が見る機会があったり、運動会以外にも親子が一緒に参加できるイベントがあったりと、日ごろの学校での子供の素顔を見ることができるようにすることで、家族、先生が一体となって子供を育てていくことができるような仕組みがあります。
      評価5の先生と評価1の先生がいます。当たる確率は半々です。すごく教え方がうまく子供の成績が上がった年と、子供が理解できずに親が必死になってフォローアップした年がありました。
      教え方の評価が5の先生と1の先生がいます。当たる確率は半々です。潜在的な能力として優れているお子様が多い中、評価1の先生に当たってしまった場合、親が毎日のようにフォローアップがをする必要があります。評価1の先生が受け持つクラスは、5年経過した今でも纏まりがなく、授業を聞く姿勢が身に付きません。
      治安のとても良い地区に立地しています。施設は立派で図書館の本も充実しています。施設全体が綺麗に維持されています。
      閑静な住宅街にあり、不審者等の目撃はあまりありません。歩道がしっかりとあり、交差点には必ず親が当番で立ちますので、安全に通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は積極的に行われております。様々な意見が出るため、随分遅くまで頑張る時があるみたいですが、成果はきちんと出ていると思われます。
      運動会(春)、遠足、展示会、発表会、宿泊行事等充実しており、高学年の宿泊行事では富士山の自然を学習・体験したり、農家との触れ合いもあります。心を育てなければならない大切な年齢の時にこのような体験イベントが充実していることはとても助かります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      浦安の市立小学校全て、給食センターの提供する食べ物が、冷えていてまりおいしくありません。
    • 費用
      一般的な公立小学校の相場で、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方は何事にも熱心な方が多いです。部活動も活発で試合には必ず応援に駆け付けてくれます。先生方は気さくでなんでも相談にのってくれるので安心です
      理念などは掲げていますが、あまり実行されているかよくわかりません。子供たちが問題も起こることもないので穏やかなかんじなのです
      先生の質というか、若手、ベテランなどによって色々なのですべて良いとは言えません。うちの子が今まで担任していただいた先生方は若手、ベテランもいますが、みなさん熱心で当たりだったと思います
      とても熱心です。勉強だけではなく、やっていいこと悪いことなど生活面にも重きを置いて指導してくれ、何かあると連絡をくれます。
      地震で多少の工事は入りましたが、現在は補修も終わり安心です。新しい学校なので、見た目も中身も狭いですがそれなりに工夫されており窮屈さは感じません。昔ながらの校舎デザインではなくオシャレな感じで子供たちも学校は、暗い、汚い、怖いというイメージはありません
      住宅街の中にあるので、通いやすいです。交通量も少なく安全で周りには大きな公園もあり自然が豊かです。しパトロールなどもPTAで行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はそれほど揉めている、なり手がないという事案は聞いたことがないのでスムーズに行われていると思います
      遠足、学習発表会、音楽会など色んなイベントがあります。遠足では高学年になるとグループ活動が多くなり、子供たちだけで電車に乗って目的地まで行ったりと、いろんな経験が出来て面白そうです
    • 給食の詳細
      食材のバランスもとれ、デザートもあります
    • 費用
      米飯も出てるので、これぐらいでいいと思います
      学校の指定学区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      施設の良い学校だと思います。しかし、先生の指導力、生徒の学力、父母の活動ともに大きな格差が生じており、クラスにより習熟度が違う、クラス内でも中学私学進学予定者とそうでない者の調和が取れていない状況があります。
      教育の理念が明確な学校です。運動会や諸行事を見ても文武両道につながる活発さがあります。ただ、しかし、クラスによりそれが徹底して行われているケースとそうでないケースがあり、指導の格差があります。
      教師の質に大きな格差があることから、同じ学年でもクラスによって指導方法がまちまち。同じ内容が指導されても、生徒が習得できているクラスとそうでないクラスがあります。
      教師の質に大きな格差があります。周辺地区の人口の急激な増加により教師が増えた結果、適切な指導をされている教師もいるものの、教え方に課題のある教師が半分を超えます。
      施設は普通ですが、教師の目の行き届くような設計になっていますので、比較的安心。良くある縦長でなく、中庭を囲む構造の建物。教室・廊下ともに明るい。
      町内どこからも行きやすい。通学道も安全ですが、成長が加速している地区です二で、工事車両が多く、通学時は交差点ごとに父母が当番制で立ち、児童の安全に配慮している。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりと活動されている印象があります。しかし、父母の世帯収入や文化レベルに大きな格差があるので、PTAの動きについても「普通」でない方向に動くことがあります。運動会以外に保護者参加型運動系イベントがあったり、暮らしの地味な家庭にとっては辛いことも。
      運動会以外に保護者参加型の運動系イベントあり。両方ある意味が解らない。学習旅行も、個人で行くこともできるような内容のものであり団体で行く価値を見出すことができない。学級内の連携も大切だが、それならその趣旨が見られる学習旅行にするべき。
    • 給食の詳細
      浦安市の給食施設から運ばれてきており、栄養のバランスは取れていますが、学校内で調理されていないため、冷めた料理が多い。
    入学について
      学校の指定校区内による。

2020年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      年々部活動も少なくなりこれは社会上働き方改革で致し方ないかもしれないが
      進んで指導していただける先生がおらず、吹奏楽部では活動日数も少なく 楽器を扱える時期も少なく隣小学校と比較してかなり学べる機会が少なく不公平である。
      いまいち 特色がわかりにくい。
      一クラスの人数が多く、参観時も保護者が入りきれず 学年によっては
      騒がしく落ち着きのないクラスもある。
      先生の質に関してはかなり開きがあり また先生間の上下関係が悪い。
      休暇中の職員もおり不安をかかえている生徒もいるのは確か。
      門が2カ所あるが 登下校は1カ所のみの出入りで
      いざ大災害が起こった時に急遽の避難では1カ所のみでは時間もかかることから他の小学校のように出入り口の門は2カ所で行う用、少し考えていただきたい。また今年度から低学年の教室が2階3階になっており低学年こそ一番早く避難すべきところであり教室は1階が望ましいにも関わらず もう少し災害時の事を真剣に考えていただきたい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識が高く積極的に行事に参加しているが
      学校のトイレ等掃除の行事があるが これはPTAがやることなのかと疑問を感じる。
      親子イベントも多く開催されるが共働きの世帯も多くなってきており
      親が不参加の場合 子供がさみしそうにしているのが気になる。
      参観やイベントは学年まとめて1日に行ってほしい要望はまわりからもよくきく。(兄弟がいる場合は複数日仕事休暇が取りにくい。)
    投稿者ID:619017

この小学校のコンテンツ一覧