入船南小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR京葉線 新浦安

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【中学受験率が高い】
★★★3.00(1)

入船南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
各学年で2~3クラスしかないので こじっまりとして み~んな知り合いです。ある意味すごくいいです。来年度から入船北超学校と合併して 新たな学校へ変わるようです。小さな学校ですが、中学校との連携もあり来年度が楽しみです。が、児童数がが少ないので 部活や運動会などさみしい面もあります。

今年度で閉校してしまいます。今は 来年度の入船北小学校との合併のことばかりで、よくわかりません。校舎も増築と言われて、中学校への渡り廊下?とも言われてますが、実際どんなものかはわからないので、何とも言えません。

理科授業に力を入れているようですが、実際どんなことをしているのかはわかりません。英語の授業も高学年になると週1回あるのですが、通知表があるわけでもなくなぞです。毎学期の短縮などを利用して 補習授業をしてくれます。参加すればそれはありがたいと思います。

校長先生、教務主任は毎朝門のところで児童たちを待って挨拶してくれます。雨の日も真冬も、真夏も。この校長になってからこども達は朝の学校がうれしいようです。担任以外 ほとんど接触がないので何とも言えません。自分の子供にあった担任に当たればラッキー、そでなければ、一年我慢しよう。と「割り切れます。公立なので移動もあります。そういった面では 一年が勝負ですね。

震災後 工事続きです。今は夏休みの間に体育館にエアコン工事があったり、来年度合併のための工事が進められております。まだどうなるのかわかりません。個人的には築年数も30年以上、立て直して、南向きの新築校舎になって欲しかったです。

新浦安駅から徒歩7分。幼稚園、小学校、中学校が隣接していて 周りは住宅街です。大通りにも面していないので立地はすごくいいと思います。

他の学校に比べてすごく負担が多いような気がします。6年間何もされない方、6年間何度も引き受けてくれる方。と極端です。

各学年で色んな体験ができます。校庭内には、田んぼがあり毎年五年生がお米を作ります。また蛍の里という校庭に設置された場所では、蛍を育てております。そこの場所には、烏骨鶏や青虫がいたりカエルがいたり、と小さな土地ですが自然がいっぱいです。

下校は自由です

食べ残しのない運動を各学年でやっているようです。

他の学校がどうかわかりません。普通だと思います。

指定校区内だったから。

入船南小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

入船南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています