みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  流山小学校   >>  口コミ

流山小学校
(ながれやましょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

流山小学校 口コミ

2018年09月投稿
      4月に他県から転入しました。
      学年的にお友達が出来るのか心配でしたが、お友達も先生方もとても親切で安心しました。
      学業も部活も力をいれていて、児童数が多い学校ですが、一人一人の児童に丁寧な関わりをしてくれます。
      歴史があって、子供たちが主役になれる指導をしてくれます。
      子供たちの自発性を尊重し、先生方がそれをサポートしてくれます。
      授業参観が楽しみになるくらい工夫された授業です。
      子供たちの発言の多さがとても印象的で飽きない内容です。
      校門がしっかり管理されています。
      また、入校時には玄関の目の前に事務室が、すぐとなりに職員室があるので、不審者の侵入は難しいと思います。
      先生方が下校指導を毎日してくれています。
      平和台駅からは5分ほどで、お店からも住宅からも近くて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士とても仲がよく、みなさん親切です。
      転入してきた私にも沢山話しかけたりして頂いてありがたかったです。
      運動会が楽しみです。

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      何かあれば教師は保護者に頭を下げて謝罪はするが実際の指導はしていない模様。事なかれ主義な教師たち。
      校長が変わってからそれは加速している風に思えた。
      HPに書いてある事は大変素晴らしい。
      しかし実際に子供に聞くと「んーー?」と返す。
      これは判りやすい授業らしい。
      しかし一部の教師は口が悪いとの事。
      近年、イジメ問題を軽視している。
      うちの子も小1の頃に筆箱を壊されてしまったが、相手生徒の親にも知らせず、指導もせず、結局泣き寝入りの上、その後はその子に近寄らないようにさせるのが精一杯だった。悪いことは悪いと教えていない。
      近所でも禁止されている、公道上でのスケートボード遊びばかり蔓延中。
      うちの子には公園でやれと教えているが、友達がやらないから道路でやってしまう。
      校庭を金網で囲ってあるが高さが低く、容易に侵入出来そうです。セキュリティは弱いでしょう。
      裏門脇には保護者らが控える施設もありますが基本、侵入者と訪問者の区別がつきませんのでそれで守りやすいかどうかは別問題です。
      上記同様に、ルールを守らない新興住宅地の父兄が増えました。
      それにより住環境も悪化の一途です。
      それに加えて登校指導も疎かなのと、一部過保護世帯が車で子供を近くの公園まで送るのでその辺りは危険となります。
      スクールゾーン手前でクルマが密集する事も少なくありません。
      学校を囲む旧住宅街の中には酔って暴れる住民も少なからずおります。
      (生徒が通る道沿いではありませんが)
    • 保護者関係(PTA)
      共働きや、小さな子供が多い家庭が多いからか誰も役員をやりたがりません。
      最終的にくじ引きになり、役員が当選しても生活上出来ないものは出来ないと言っても一切認めてくれず、残り4年が大変辛いです。
      暇な主婦層に役員は任せるべきではありませんか。
      時折子供に主眼を置いたイベントが開催されるも、上記理由によりルールを守らない父兄がいる為か余り盛り上がらない。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別登校。一部任意で集まって登校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通だと思います。大昔みたく全員食べ終わるまで昼休みに入れない制度は無いそうです。
    入学について
      学区だというから入っただけ。
    • 試験の有無
    進路について
      市内の中学校に行くと思います。
      実質過去に私立を選んだ方もいるようですが、イジメなどで居づらくなった、などのうわさが耐えない生徒だそうです。

この小学校のコンテンツ一覧