青葉台小学校
(あおばだいしょうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      昔と比べると児童数は少ないですが、子供1人1人とても元気で勉強を身につけているので安心しています。ほのぼのフェスタやありがとう集会などイベントがあるので楽しいです!
      学校の目標が手紙で知らせられとても良いと思うし、各学年の手紙もわかりやすく良いと思います。
      帰ってくると今日やった授業について報告してきます。とてもわかりやすいと言っていたのでよかったです。
      学童保育の施設も完備されているしふれあい塾と地域の人に教えてもれう教室が開かれているので良い。
      信号などかあるので安心できます。そして先生方や地域の方がは旗振りをしてくれているので安心しています。
      バザーや焼き芋作りなどを開いていていいと思います。バザーのときの子供達の姿はニコニコしています
      5月には運動会、6月にはほのぼのフェスタ、などイベントがあったりするので子供達の成長した姿がわかります。
    2015-03-19投稿
      とても落ち着いている学校です。地域の人たち、学校、子供たちと一体になって学校を盛り上げています。子供たちも、素直で純粋、思いやりのある子が多いです。
      一人一人の子供たちをしっかりと見守ってくれています。自分で考え、行動することや、思いやりの気持ちなどを教えてくれています。
      一生懸命に取り組む子どもが多いです。実習授業や少人数制の授業もあります。
      小さなことでも、一緒に考えてくれる先生が多いとおもいます。勉強に対する意識も高いと思います。
      住宅街なので、とても静かな場所にあります。地域の人たちの協力が強いので、地域全体で子供たちを守ってくれている感じがします。
      みなさんとても協力的です。PTAの行事があるときは、お父さんも積極的に参加しています。
      学校の行事以外にも地域の人たちとのイベントもあり、楽しめると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      季節や地域の食材を活かした献立があり、とても工夫されています。
      他の学校と変わりはないと思います。
      学校の指定校区ないだったからです。

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
      先生、児童、地域が一体化して育てている学校です。素朴で純粋な子供達が多いです。地域の人と一緒のイベントも色々とあります。
      昔からの伝統を守り、地域の人達が見守ってくれる優しい学校です。子供達ものびのびと学べます。
      先生方も熱心な授業態度で、子供達もそれに応えようと一生懸命に学んでいます。
      子供達のことを常に考えています。だから、一人一人が学ぼうと意識が強いと思います。
      古い学校なので、老朽化しています。でも、時々補修工事もしているので、大丈夫だと思います。
      住宅地の中に建っているので、地域の子供達が通っています。みんな徒歩で通えるほどの距離です。
      役員決めには決まりがあり、それに伴って決めていきます。活動を進めていくのには、色々と大変なことも多いですがなんとかやっています。
      運動会やほのぼの集会(地域の人達との交流)、持久走や宿泊学習、社会科見学など、季節ごとに色々なイベントがあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      季節の食材を取り入れて、工夫されている献立です。
      他の学校と同じで普通です。
      学校の指定校区内だったからです。