みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  青葉台小学校   >>  口コミ

青葉台小学校
(あおばだいしょうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

青葉台小学校 口コミ

(7) 千葉県内140 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方は非常に頑張っておられます。しかし、先生方に反抗的で先生方を見下す子どもが一部見られます。また、平気で先生方に失礼な言動をとる子どももいます。先生方の苦労が思い浮かばれます。
      先生方の言うことを素直に聞かない子どもは警察が入って対応してもよいのではないかと思います。学校だけでは教育にも限界があります。
      授業は充実しています。教育機材も豊富なようです。しかし授業についていけない子どももいます。
      十分である。運動場も雨が降った後、すぐに乾くのでよい。運動会当日の朝、雨が降っていたが、開会式の時間帯には運動場が乾いていた。
      よい。学校の近くにバス停がある。
      よい。
      よい。季節感のある行事がある。地域の方も大変協力的である。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      家から学校まで少し遠いですが楽しく通ってます。先生も子供達のことちゃんと見てくれるので安心です。
      学校の指導方針も一貫していて特に問題はないと思います。安心です。
      授業は基本担任の先生がしていますが専門の先生が教えてくれることもあります。
      校舎は古い建物と新しい建物にわかれています。新しい建物問題ありませが、古いほうは耐震が気になります。
      学校は住宅街にありますが、家から少し遠いです。夜は街頭が少ないので帰りが遅いと心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      親の負担が多いのでやりたくありません。子度達の様相がわかるのでそれは良いかもしれません。
      だいたいつきに一回くらいイベントあります。学年ごとにもいろいろあります。
    • 登下校方法
      行きは登校班で行ってます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      児童は全体的に落ち着いています。児童一人一人のレベルは割と高く、2011年度入学生からは県内有数の進学校である県立千葉中学校、昭和秀英など学年の10%がレベルの高い中学校に進学して行きました。児童数減少に伴いクラス数が減少している為、教師の数も減少しています。最近は新任の教師が入ってくることが多いです。
      一貫した教育が行われていると思います。
      特に不満な点はないです。高学年になると半数近くの児童が公文、学研、クオードなどの塾に通っています。
      他の方のコメントに校舎が新しいものと古いものがあると言うのがありましたが、おそらく第一校舎は耐震工事と同時に校舎内改修工事を行なった為新しく見えるのだと思います。実際には第二校舎の方が若干新しいです。1・4・6年生は第一校舎で2・3・5年生は第二校舎に教室があります。体育館も耐震工事をしていますが、同市立有秋東小では耐震工事をした体育館が雨漏りしたらしいのでそう言ったことがないように願います。遊具は古いものが多いです。恐竜門(南門)の近くにある恐竜は老朽化しているので気をつけた方が良いです。学校のセキュリティは正直言って甘いと思います。一応校門付近に防犯カメラはついています。あまり言うと防犯上良くないので言いません。
      内房線の姉ヶ崎駅からバスで10分、自転車で15分、歩いて30~40分ほどのところにある住宅街です。出光興産、富士石油などの社宅があります。通学路の歩道は細いです。また、朝はトラック、バスなども頻繁に通ります。主要な横断歩道付近には地域の方々や保護者が見守りをしています。高いブロック塀が多いです。特に6・7丁目は。6・7丁目は東方沖地震で被害がひどかった地域なので気をつけたほうが良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数減少のため何回も役員が回ってくることがあるので気をつけてください。ただし、くじ引きで当たる回数に上限はあります。姉崎東中学校で役員をしている場合は免除されます。
      5年くらい前までは、ほのぼの集会(6月)(地域の方々とふれあう会),音楽発表会(年に2,3回),群読発表会(11月),がありましたがこれらは全てなくなりました。しかし、5月には運動会、仲良しウォークラリー(自由参加)、1月ごろにはACNカルタ大会(自由参加)、3月にはありがとう集会(6年生を送る会、地域の方への感謝の会)があります。授業数増加のため貴重な他学年とふれあう行事が少なくなったのは非常に残念です。
    投稿者ID:520345

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      昔と比べると児童数は少ないですが、子供1人1人とても元気で勉強を身につけているので安心しています。ほのぼのフェスタやありがとう集会などイベントがあるので楽しいです!
      学校の目標が手紙で知らせられとても良いと思うし、各学年の手紙もわかりやすく良いと思います。
      帰ってくると今日やった授業について報告してきます。とてもわかりやすいと言っていたのでよかったです。
      学童保育の施設も完備されているしふれあい塾と地域の人に教えてもれう教室が開かれているので良い。
      信号などかあるので安心できます。そして先生方や地域の方がは旗振りをしてくれているので安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーや焼き芋作りなどを開いていていいと思います。バザーのときの子供達の姿はニコニコしています
      5月には運動会、6月にはほのぼのフェスタ、などイベントがあったりするので子供達の成長した姿がわかります。

保護者 / 2010年度入学
      先生、児童、地域が一体化して育てている学校です。素朴で純粋な子供達が多いです。地域の人と一緒のイベントも色々とあります。
      昔からの伝統を守り、地域の人達が見守ってくれる優しい学校です。子供達ものびのびと学べます。
      先生方も熱心な授業態度で、子供達もそれに応えようと一生懸命に学んでいます。
      子供達のことを常に考えています。だから、一人一人が学ぼうと意識が強いと思います。
      古い学校なので、老朽化しています。でも、時々補修工事もしているので、大丈夫だと思います。
      住宅地の中に建っているので、地域の子供達が通っています。みんな徒歩で通えるほどの距離です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めには決まりがあり、それに伴って決めていきます。活動を進めていくのには、色々と大変なことも多いですがなんとかやっています。
      運動会やほのぼの集会(地域の人達との交流)、持久走や宿泊学習、社会科見学など、季節ごとに色々なイベントがあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節の食材を取り入れて、工夫されている献立です。
    • 費用
      他の学校と同じで普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

とても落ち着いている学校です。地域の人たち、学校、子供たちと一体になって学校を盛り上げています。子供たちも、素直で純粋、思いやりのある子が多いです。
      一人一人の子供たちをしっかりと見守ってくれています。自分で考え、行動することや、思いやりの気持ちなどを教えてくれています。
      一生懸命に取り組む子どもが多いです。実習授業や少人数制の授業もあります。
      小さなことでも、一緒に考えてくれる先生が多いとおもいます。勉強に対する意識も高いと思います。
      住宅街なので、とても静かな場所にあります。地域の人たちの協力が強いので、地域全体で子供たちを守ってくれている感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんとても協力的です。PTAの行事があるときは、お父さんも積極的に参加しています。
      学校の行事以外にも地域の人たちとのイベントもあり、楽しめると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節や地域の食材を活かした献立があり、とても工夫されています。
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区ないだったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅地の中にあり、児童全員が徒歩で通うことができる。地域ととても密着した学校。
      学校の方針、理念は忘れてしまったが、学校職員、地域一丸となって教育してもらった。
      特別、特徴のある授業ではなかったと思うが、特に不満もなかった。
      普通の公立小学校。設備は充実してないが、不足も感じなかった。
      住宅地の中にあり、徒歩で通うことができる。地域の方の見守りもあり安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の決め方など、しっかり決められており公平性も感じられる。役員の仕事は多く、負担はある。
      遠足がないところが残念だったが、他は普通に他の学校と同じ感じだと思う。
      徒歩のみ。

この小学校のコンテンツ一覧