みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  寺谷小学校   >>  口コミ

寺谷小学校
(てらたにしょうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      やはり生徒の人数が少ない。良いこともありますが、かかわりあいがマンネリで、おすすめできない
      先生方の方針は素晴らしいです。勉強や運動、細かく指導してもらいました
      先生によります。ただ生徒さんも学習しない子もいました。進み具合は悪いようです
      校舎は古いですが、生徒さんが一生懸命おそうじしてました。図書室の本もたくさんありました
      徒歩2キロで長いです。集団下校なら良いですが塾の都合で連れて帰る方も多いです
      必ず役員のお話しが、あります。結構決まらずもめることがありました
      バザーとかお父さんが活躍。焼きそばとかおいしかったです。みんなてつだってました
      徒歩か塾の時は車です
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      田舎なので生徒数の少ない学校ですが、その分しっかり先生に見てもらえて安心して通わせることができた。
      かなり前のことなので学校の方針・理念がどのようなものなのか覚えていません。
      子供の習熟度に合わせてゆっくりじっくり進めるクラスと理解の早い子用のサクサクすすむクラスに分かれていました。
      かなり古い学校なのですが、きれいに使われていました。図書室の本がとてもきれいに手入れされていた。
      学区がとても広いので、かなり遠くからバスで通っている子もいました。田んぼや山に囲まれているので周辺環境は良かったです。田植え・収穫体験などもしていました。
      児童数が少ないので役員が6年間で数回回ってくるため、保護者の負担は多かったです。
      遠足・運動会・合唱コンクール・縄跳び大会などの他に学年ごとにイベントがかならずあり、よかったと思います。
      近所に住む子で登校班を編成していた