国分寺台西小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (千葉県内83位)

小湊鉄道 上総村上

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【伝統がある】
★★★3.25(4)

国分寺台西小学校の口コミレビュー

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校方針がしっかりしていて、親として安心して子どもを送り出せる。また、生徒、先生と保護者のコミュニケーションが良い。

先生は生徒、保護者を考えしっかり行動出来ている。ただ一部の心無い保護者が妨げになっている。

授業参観では子どもがうるさいことが印象に残った。活発な議論として解釈するのか疑問符。

真面目に生徒に教える姿がある。ただ運動会で六年生がふざけて走っているところを見ても注意しなかったのが残念。

坂道の多い通学路なので、安全に配慮した通学経路をのぞむ。また、校舎は補強はしたが古いので心配だ。

緑が多く、近くには公園があり、みんなの集まる良い場所と考える。もう少し通学経路に配慮して欲しいと思う。

田舎の安いとちがらか、教育の悪い、マナーを知らない人がいて戸惑う。子どもに影響させたくない。

遠足、運動会は大変楽しそうな感じで子どもは出かけていく。文化祭は他校から来るぐらい代々大きく開かれている。

歩きで、40分ぐらい。

いつも楽しみのよう。

他と同じで妥当である。

教育レベルが高く、楽しそうな感じであった。

2009年度

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
特徴のない普通の学校。グラウンドの真ん中に大きな木があるせいで運動会のビデオ撮影には苦労します。部活は大会などで良い成績を残す事が多いです。

学校の方針・理念はあるが子供達への定着率が悪いと思う。期間ごとに先生と子供が面談を行い勉強や生活面・友達付き合いなどで困っている事はないか等の個別面談を行うので、その点は良いと思う。

昔と変わらずの普通の授業。インターネットを取り入れた授業をしている点は評価できる。

昼休みに一緒に遊んだりするようでその点は子供との信頼関係に繋がると思うので評価できる。

昔ながらの建物なので暗い雰囲気がある。授業中は校門も、門が閉められ施錠されているがすぐに開ける事ができてしまうので心配な面もある。

駅からは遠いが周囲が住宅地なので近隣に住んでいる場合はとても通学しやすい位置にあると思う。反面、校門前の道路が住宅地で狭く送迎などで車が停車していると近隣の迷惑にもなり安全上にも問題があると思う。

PTA役員は決まらない事が殆どなので最終的には学習参観の前に強制的にクジ引きをして決める始末です。仕事を持つ保護者が役員になる事が多く、専業の方が上手く逃げている事にも疑問を感じます。

春は遠足・運動会、夏には近隣の公園でお祭りをやります。他にも学年毎に社会科見学へ行きます。5年生は宿泊学習、6年生になると修学旅行と割と行事がたくさんあります。

バランスの取れた献立ではあるが高学年になると足りないようでお腹を空かせて帰ってくる。

他校と変わらないと思います。

学区内だったから志望するまでもない。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
入学時にくらべ勉強しなくなった。しかし、やるべき事柄はしっかりこなす学校と感じている。自主性も感じるし、先生、子供の信頼関係は出来ている。

理念はしっかり、いじめは聞かない。子供を尊重する姿勢はしっかりとしている。先生が子供に声をかけて、交流があり楽しそう。

先生の教えかたに疑問あり。子供がうるさい。ただできないことはできるまで面倒見てもらっている

授業は発言多いがうるさい。しかし、ものがいえないより良いかと思う。宿題は以前より少ないと感じているので増やして欲しい。

古いが耐震は大丈夫のようだ。昔からのバブルの頃にできた学校で、手抜でないか不安に思うこともある。

坂が多いので通学が大変である、道も細く、車や自転車に注意が必要である。交差点にはボランティアの人がいるので安心している。

いろいろな考えのある親が多い。PTAは出席が悪いが、いざ行事があるとボランティアでたくさんの人が集まる。

通常の行事は無難にこなしている。フェスタをやっているが地域交流もしっかり出来て良い雰囲気である。

バランス良く美味しい。

他とかわりなく妥当と感じる。

勉強がしっかりと出来る学校と聞いたため

国分寺台西小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると活発で、学生が楽しくいける小学校だと感じている。授業参観、学校行事ではしっかりした人間形成ができていると思うことが多い学校である。

いきいきとした学生、活発な意見を発言し、勉強に部活にしっかり取り組んでいる。子供の成長を重んじ教育している。

子供の発言がしっかりできていて、先生とのコミュニケーションもしっかりできていた。楽しく授業を受けられる環境になっていた。

授業参観では学生が活発な発言をし、考えながら行う授業ができていると感じた。周りの学生も真剣でかつ楽しそうな授業風景であった。

いつでも構内に保護者が入れるスタンスなのでセキュリティは少し心配だが、校門入り口を入ったすぐに職員室があるので不審者には警戒され特に問題はない。

学校付近は住宅街で人の目はあるので誘拐などの心配はないが、坂が多く、車も多く通るので交通事故が心配である。

保護者会は父兄が1/3程度参加されて話をされるが、そこまで熱く発言される方もいないので、時間が余って大変だ。

部活は盛んで、市原でも有力な選手が多くいる。合唱コンクールや勉強以外のさまざまな分野の活動があり、子供の育成をしてもらっている。

集団登校で、学年下校。

バランスの取れた献立です。

費用はほかの公立と同じです。

勉強・部活が活発だったので。

千葉県の評判ランキング

国分寺台西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています