公津の杜小学校
(こうづのもりしょうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内79位 / 105校中

2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      挨拶や社会のルールを守る方針がよい。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。この他は特に目立ったところはありません。
      基本動作のルールを守る方針がよい。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。
      開放的なところが良いと思われます。また、環境も問題ないと思われます。
      県内の人事異動はあるものの、当たり障りなく皆良い教師が揃っていると思われます。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。
      校舎も比較的新しくセキュリティについても問題ないと思われます。また、個人指導も熱心にされており、なかなか良いと思われます。
      市内で場所によっては徒歩が厳しい場所があったり、近い場所があったりマチマチなので均一にしてほしい。
      会長以下お母さんによるメンバーで占められているため、偏りが感じられる。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。
      地域のイベントにも積極的に参加しており、なかなか良い環境であると思われます。
      徒歩で帰宅
      バランスが取れて良い
      妥当な価格で運営されており評価できる。
      学区内の指定学校だったため。

2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      社会科見学や体験学習など積極的にいろいろな活動がPTAと共に行っているところがあり、他の学校の状況はわからないため比較はできないが、活動的な学校であると思われる。
      全校での目標があり、基本方針に従い学業のみならず生活方針についても目標に向かって頑張っている。
      1クラスの人数は比較的多く、クラス数も4から5クラスはあるが、行き届いた授業が行われていると思われる。
      適度な家庭と宿題に対する授業で、国語と算数を中心に学習においてフォローアップがなされている。
      比較的振興地なので駅や住宅街から至便な立地である。周辺は車が行きかう交差点では保護者が保護するなどして良好である。
      1生徒につき1役員(兄弟がいる場合はその人数分)に基づき、各学年において効率的な活動が進められている。
      運動会や授業参観以外に文化祭のようなイベントもあり、保護者もPTAを通じてさんかできるので活発である。
    • 給食の詳細
      献立のバランスもよく、カロリーも計算されている
      公立なので妥当である
      校区に基づく指定校である
  • 公津の杜小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内でも新しい小学校なので設備は最新のものであると思います。子供たちが活動しやすいように保護者がサポーターとして学校運営に協力できるシーンも多く良いと思います。
      子供がのびのびと活動できるようにしてくれているのですが、毎年のように校長先生の交代があり、教育方針や理念が定着しにくいのが残念。
      科目によって少人数制になるなど、きめ細かなフォローを感じる。英語の授業も入学時より始まっており、外国人教師も常駐してくれている点も熱心さを感じる。
      子供の目線で接してくれる点が良い。親から見るともう少し、宿題の量やテストの採点などを厳しくしてもらいたい点もあります。
      市内でも最新の設備を持った小学校です。専用のパソコンルームや電子教科書なども完備していますので、子供たちが意欲的に授業に参加している点が良い。
      都市計画がしっかりとした地域なので、住宅街の中心に位置し地域の見守りを感じられる。学校の近隣に図書館併設のコミュニティーセンターも昨年よりオープンし子供たちの課外活動に大いに貢献してくれている。
      PTA本部役員の方々が熱心に活動してくださっており、学校以外の地域のイベントなどにも積極的に参加してくれている。
      年に一度「青春祭り」というPTA主催のイベントがあります。バザーや手作りのお化け屋敷など近隣の方々も毎年楽しみにしているイベントです。
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立。
      たぶん他の学校と同額です
      学校の指定校区内だった