みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  公津の杜小学校   >>  口コミ

公津の杜小学校
(こうづのもりしょうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

公津の杜小学校 口コミ

(6) 千葉県内83 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

まだ新しい学校なので、全体的に綺麗だし施設が整っていて良い。
      国際交流が年に何度か行われるので、子どもには良い機会だと思う。
      公立なので、そこまでこだわりはないが、英語の授業があまりに簡単すぎてがっかりする。
      施設は充実していて満足です。学校が始まると、門扉も閉められている。
      駅から近いし学校へのアクセス、学校の立地は申し分ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      私の回りでは、特にトラブルになる保護者の方はいないし、役員をしてもスムーズに皆さん協力してくれた。
      運動会が終了して片付けの時間になると来る保護者の方は、割りと少なめだと思う。
      徒歩

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      社会科見学や体験学習など積極的にいろいろな活動がPTAと共に行っているところがあり、他の学校の状況はわからないため比較はできないが、活動的な学校であると思われる。
      全校での目標があり、基本方針に従い学業のみならず生活方針についても目標に向かって頑張っている。
      1クラスの人数は比較的多く、クラス数も4から5クラスはあるが、行き届いた授業が行われていると思われる。
      適度な家庭と宿題に対する授業で、国語と算数を中心に学習においてフォローアップがなされている。
      比較的振興地なので駅や住宅街から至便な立地である。周辺は車が行きかう交差点では保護者が保護するなどして良好である。
    • 保護者関係(PTA)
      1生徒につき1役員(兄弟がいる場合はその人数分)に基づき、各学年において効率的な活動が進められている。
      運動会や授業参観以外に文化祭のようなイベントもあり、保護者もPTAを通じてさんかできるので活発である。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立のバランスもよく、カロリーも計算されている
      公立なので妥当である
    入学について
      校区に基づく指定校である
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ユネスコスクールとして国際交流を積極的に行っているということですが、学習面や行事の面で特に際立っているところはありません。新しい校舎で設立間もない学校なのであらゆる面でまだ試行錯誤の段階のように感じます。児童数のわりに校庭が狭いです。
      合唱に力をいれていて指導は充実しています。ただ、すべての児童や保護者が合唱活動が好きなはずもなく、それを苦痛に感じる児童や保護者には何の魅力もないでしょうし、合唱に魅力に感じているのであれば良い印象を持つでしょう。
      授業については特筆すべきものはありません。算数についてはクラスを出席番号で半分に分けて少人数で行うこともありますが、すべての授業ではありません。 廊下が一部広くなっていて、そこに机を並べて授業することもあります。宿題はほとんどなく、家庭学習をやりたい子はやるという感じなので、自主的に学習する習慣がないと学習が進まない環境だと思います。
      校舎は新しく、東日本大震災のときに震度6弱でしたが体育館のガラスが割れた程度でほぼ無傷でした。冷暖房は完備しています。トイレも綺麗ですべて洋式便器です。校舎屋上に太陽光発電施設があります。図書館は綺麗ですが図書の充実はまだこれからだと感じます。
      住宅街の中にあり、周囲に幼稚園、市役所分室と図書館分室併設の市民ホールと公園があり、明るく人通りが多い便利な環境です。 駅やショッピングセンターにも近く車の通行量は多く歩道や信号もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      すべての保護者がPTAに加入し、すべての行事に平等に参加します。通学路の見回りは年3回、草むしりが1回、全員の強制参加です。ほかにバザーも全員均等に仕事が割り振られます。 クラス役員は各クラス5人で6年間のうちに必ず1回はやらなければならず、兄弟姉妹がいればその人数分と同じ回数役員にならなければなりません。転校生の保護者はたいていすぐに役員になります。仕事や病気や妊娠中でも役員の免除はありません。クラス役員の主な仕事は運動会の準備とバザーの準備です。クラス役員が病気等で出来ないときは他の4人のクラス役員と本部役員でフォローします。本部役員の負担は大きいです。
      春に校区内の公園に徒歩で遠足があり、他学年との交流があります。5月に運動会、高学年は秋に社会見学があり、校区内のショッピングセンターや消防署に児童だけで出かけインタビューします。 修学旅行は箱根鎌倉1泊2日です。 毎月合唱発表会があって各月に主に歌う学年が割り当てられて保護者も鑑賞できます。冬の二分の一成人式は児童たちで実行委員会を作って企画から会場準備、当日の進行まですべて児童が行います。
    • 登下校方法
      各自の自由登校です。下校は1年生だけは集団下校で、5方面のグループに分かれて集団で下校します。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      挨拶や社会のルールを守る方針がよい。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。この他は特に目立ったところはありません。
      基本動作のルールを守る方針がよい。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。
      開放的なところが良いと思われます。また、環境も問題ないと思われます。
      県内の人事異動はあるものの、当たり障りなく皆良い教師が揃っていると思われます。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。
      校舎も比較的新しくセキュリティについても問題ないと思われます。また、個人指導も熱心にされており、なかなか良いと思われます。
      市内で場所によっては徒歩が厳しい場所があったり、近い場所があったりマチマチなので均一にしてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      会長以下お母さんによるメンバーで占められているため、偏りが感じられる。また、個人指導も熱心にされており評価に値すると思われます。
      地域のイベントにも積極的に参加しており、なかなか良い環境であると思われます。
      徒歩で帰宅
      バランスが取れて良い
    • 費用
      妥当な価格で運営されており評価できる。
    入学について
      学区内の指定学校だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内でも新しい小学校なので設備は最新のものであると思います。子供たちが活動しやすいように保護者がサポーターとして学校運営に協力できるシーンも多く良いと思います。
      子供がのびのびと活動できるようにしてくれているのですが、毎年のように校長先生の交代があり、教育方針や理念が定着しにくいのが残念。
      科目によって少人数制になるなど、きめ細かなフォローを感じる。英語の授業も入学時より始まっており、外国人教師も常駐してくれている点も熱心さを感じる。
      子供の目線で接してくれる点が良い。親から見るともう少し、宿題の量やテストの採点などを厳しくしてもらいたい点もあります。
      市内でも最新の設備を持った小学校です。専用のパソコンルームや電子教科書なども完備していますので、子供たちが意欲的に授業に参加している点が良い。
      都市計画がしっかりとした地域なので、住宅街の中心に位置し地域の見守りを感じられる。学校の近隣に図書館併設のコミュニティーセンターも昨年よりオープンし子供たちの課外活動に大いに貢献してくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部役員の方々が熱心に活動してくださっており、学校以外の地域のイベントなどにも積極的に参加してくれている。
      年に一度「青春祭り」というPTA主催のイベントがあります。バザーや手作りのお化け屋敷など近隣の方々も毎年楽しみにしているイベントです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立。
    • 費用
      たぶん他の学校と同額です
      学校の指定校区内だった

保護者 / 2007年以前入学
      伸びやかな教育方針と比較的レベルの高い学力を持っているため、教育環境に優れているため。
      自然環境を大切にしており、周りに自然が残りつつも住宅街に近い良い環境下にあるため。
      基本教科以外にも英語や情報系の授業もあり、多面的な教育環境がよく取り組まれている。
      校舎も新しく校舎もセキュリティが完全に整備されているのがよい。
      駅や公共複合施設に隣接している環境にあるので利便性は優れている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは女性が大半の役員を占めており、取りまとまりがあって効率よく運営されているのが良い。
      イベントは運動会や秋の文化イベント、授業参観など多面的な内容が年間を通じてあるのが好ましい。
    • 登下校方法
      登下校は集団ではないが、PTAが担当制で要所にいるため、安全は確保されている。

この小学校のコンテンツ一覧