みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  成田小学校   >>  口コミ

成田小学校
(なりたしょうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

成田小学校 口コミ

(9) 千葉県内150 / 181校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      PTA無理矢理やらされます。
      出来ないって言ってるのに、あなたがやると言ってくれないと話が進まないですというところまでもって行かれて、仕事で会合に出られないと、本部に出来るからうけたんですよね!?と責められる。「出来る人がやる」というPTAからはかけ離れている。そのくせ、こちらが聞いていない話に関しては、それは前任の方からの事なので~と責任逃れされる。
      学校側にはなんら問題はなし。
      上級生が進んで下級生の面倒を見るという事が自然に出来ている。
      教育に関しては問題ないと思う。
      ただ7~8年ほど前、近所の5年生の担任が同じクラスの外国籍の子に暴言を吐いていたという話を聞いていた為不安でしたが、今は居ない様です。
      授業は充実しています。ただ振替休日が多い。
      学内に学童保育があります。
      参道ということもあり、人目が多いが交通量も多く事故が数件起きている。
      祇園祭の金曜日は辺りも混雑するため学校は休みになる。
    • 保護者関係(PTA)
      星1も付けたくないです。
      無理矢理やらされます。教頭がPTAに口を出しているようで、なにか聞くと必ず教頭先生に確認しますと言われます。直接聞くと、学校側からは何も指示は出せないのでと言われるわけがわからない状況です。
      平日の真っ昼間に年1回総会と5回ほど常任理事会があり、それに加えて各役員ごとの集まりがあります。極端な話ですが、働きながらだと夜職かシフト制か自営業くらいしか無理だと思います。でも子供1人につき、フルタイムだろうが親の介護してようが病気だろうがシングルだろうが一回はやれと言われます。
      代休にするくらいなら最初から平日にやればいいのに。

2023年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      生徒数が多いからか子ども同士のトラブルも多く、不登校になった生徒も多いように感じました。
      行事が他校よりも多いかもしれません。
      方針、理念にはそこまで拘っていないように感じました。
      成田という事もあり、英語には力を入れているかもしれません。
      街へ出て外国の方に話しかける(インタビュー?)授業もありましたね。
      子ども達が担任の先生に授業中もタメ口で話している事に違和感を感じました。
      校舎は全体的に古いイメージはあります。
      風通りが悪いのか、少しジメッと感じることもあります。
      学校周りに細い道や見通しの悪い道が多くありました。
      不審者情報の提供もそこそこ多く届きました。
      集団下校もありますが、月に数回です。
      登校は毎日バラバラで学校へ向かいます。
      月に数回、保護者による見守りがありますが、見守りがない日数の方が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかくやる事が多いように感じました。
      次の役員を決める為の手紙でも、「出来ない人は理由を書いてください」と書いてあります。とても威圧的です。
      驚いたのは前年度役員が集まった時に、出来ない人達の「理由」を笑いながらネタにしていた事です。
      個人情報が役員達の間でさらけ出されていて不快でした。
      イベントは多い方だと思います。
      授業参観ももちろんありますが、地域の方が来れる?授業参観もありましたし。
      PTA中心のバザーも力を入れていて、お化け屋敷や焼きそばなどのお店も準備等そこそこ大変かもしれません。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学校自体は良い学校だと思いますが、PTAがうるさいようで教員が本来の教育をできなくなっているのが現状だと思います。良いことは良い、悪いことは悪い、それらを分かるようになるために学校があると思います。
      勉強と遊びをうまく取り入れ、楽しい授業を行うような方針みたいです。高学年にはもう少し世間の一般常識を教えたほうが良いと思います。
      生徒が多くなりすぎて、近くに新しい小学校ができたので、生徒と先生のバランスもよく、教えやすい環境ではあると思いますが、授業に若干ついていけない子のサポートが足らないような気がします。
      先生は良い方が多いと思いますが、昔と教育方針が変わっているみたいで、なかなかやりずらそうです。いろいろ個性のある先生がいて良いと思うのですが、うるさい親が多いのでかわいそうです。
      耐震工事も行っていますし、外部からの不審者の侵入もできないようになっていますので、特に問題はないと思います。
      若干徒歩では遠い場所からも通学していますが、立地は住宅地にありますので良い場所だと思います。通学路も人通りの多い場所が多いので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      全体で親がとやかく言いすぎだと思います、昔より厳しい世の中で、昔より甘い学校では世間に旅立つことができない子供ばかり増えてしまいます。過保護は結局子供をダメにしてしまうので、基本は学校に任せたほうが良いと思います。
      行事が多すぎて共働きの家庭ではすべて参加するのは難しいです。
      町内別で登下校です
    • 給食の詳細
      美味しくいただいているようです
    • 費用
      基本義務教育なので、給食費以外かからないようにしてもらいたいです
    入学について
      学区指定の学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      国際空港を持つ市らしく、成田山参道で観光客の外国人を相手にした英語の授業があります。ほかにも成田山新勝寺の行事を意識した学校運営で地元愛たっぷりな子供たちがいっぱいです。
      成田山新勝寺のおひざ元にある学校なので学校の理念は不動心です。ことあるごとに不動心という言葉を用いていますが、子どもたちにどのような影響があるのかはよくわかりません。
      何より特色があるのは英語の授業です。10何年か前に英語特区の学校に指定され、一年生から英語の授業があります。参道の観光客の外国人と話をする授業は子どもたちも楽しそうです。
      先生個人に問題はないと思いますが学校運営に偏りがあり、保護者の間の評判はよくありません。成田市内で中心となっている学校なので先生方は忙しいようです。
      100年以上の歴史のある学校なだけに、設備の古さが至る所にあります。体育館などは震災で天井が崩れたので、補修工事が行われました。
      参道沿いにある小学校なので、登下校の時は参道のお店の方々が外に出て見守ってくれます。学区の範囲が広いのでバスで通学する子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      成田山新勝寺の祇園祭を中心にPTAが組織されている・・・少し変わったところがあります。よそ者には居心地が悪いかもしれません。
      母が小学生のころに比べると今はイベントが多いなと感じています。
    • 登下校方法
      徒歩からバスまで。
    • 給食の詳細
      国際空港がある市だからか、各国の料理が献立になっています。
    • 費用
      他校と変わらないと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に問題も無く、伝統がある学校なので、生徒はのびのび学校生活を送っていると思われます。先生の移動の時期も考慮して行われているようですので良いと思われます。
      学校の方針は良いと思われるが、PTAがうるさく口を出しすぎる傾向にあるため、先生たちが困ってしまう。
      昔より生徒が少なくなっているが、授業について行けない生徒に対して、個人指導がないようなので、対応を行って頂きたい。
      全体としては良いと思いますが、もう少し授業について行けない生徒の個人対応を増やして頂ければ尚良いと思います。
      古い校舎なので、耐震工事を行っていますが、回りの囲いやセキュリティも含めて、少し甘い気がします。
      旧町中にある学校ですので、近隣に商店が多く点在しているため、町中の人たちの協力は非常に良いと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      行事が多ければ必然的にPTAの負担も多くなり、共働きが多い成田では、厳しい状況だと思います。
      他の学校と比べて若干多い気がしますが、幼少時にいろいろな体験が出来ることは良いと思います。
    • 登下校方法
      同級生や同じ方面の生徒と数名で登下校を行っています。
    • 給食の詳細
      子供に確認しましたが、それなりに美味しくて良いようです。
    • 費用
      他校と比べたことがないですが、授業で必要な道具の購入が多く感じられます。
    入学について
      指定学区に通っています。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地元に根付いた環境のなかで学習できます。イベントなども他の学校と、変わらないと思うし子供と親と先生が一緒になって協力しあってます。
      学習の目標がしっかり、生徒が自主的に勉強に取り組むようにあってさらに道徳などしつけなどもしっかりと教えてます。
      各生徒に合わせた授業をしてくれますし、宿題の量もたくさんあり親としてはたすかります。
      親身な先生な方が多く、子供にも信頼されているようで親としては。とても安心できてます。
      出入りが自由なので警備に不安はあるが、耐震などの補強工事も完了してますしエアコンの設置も各教室あるのでいいと思う。
      古くからある学校なので地元に根付いた環境のです。車でのアクセスが悪く徒歩でしかいけないのが大変です
    • 保護者関係(PTA)
      生徒がおおいので保護者の負担は大きいが、みなが協力的で分担してやってるのでよいかとおもう
      他の学校と、変わらないと思う。春は遠足、秋は運動会。高学年は部活道がさかんにおこなわれている。
      登下校はばらばらです
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りバランスはいいと思う、
    • 費用
      たぶんこんなもんじゃないかな

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      伝統ある小学校なので、教師もそれなりに誇りが持てるようですし、祇園祭という一大イベントを通して地域がまとまって学校を支えている
      生徒の自主・自立を重んじているように感じます。高学年になるほどそれを感じる行事が多いです。
      英語科の特別指定を受けていたこともあり、他校に比べて英語教育は盛んであると感じる。
      先生の指導能力については個人差があると思うし、子どもとの相性もあると思うので、どちらとも言い難いです。
      成田山新勝寺の参道沿いにある小学校なので、登下校の時間になるとお店の人たちが子どもの見守りに出てくれます。観光地でもあるため、にぎやかな通学路です。
    • 保護者関係(PTA)
      古い町なので、親も成田小学校の卒業生という人が結構います。そのため、保護者同士が幼なじみということも多く、まとまりやすいけどよそ者が入ってくると居場所がないかもしれません。
      他校と変わり映えのないイベント量だと思います。成田山の行事に重ならないように学校の行事の日程が組まれていることが特徴です。
      徒歩とバス
    • 給食の詳細
      色々な国々の料理が給食の献立になっている
    • 費用
      他校のことがわからないので何とも言えない
      学校の指定校区内だった

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的によい学校だと思います。歴史も古い学校で地域密着型だと思います。親子三代で通ってる学校です。空港も近いこともあり外国に人とも触れ合うことができます。
      校長によって変わるので一概には言えませんが、今はしっかりとした理念に乗っ取ってやっています。
      周りの学校に比べ人数が多いので学力にもばらつきがあります。特に授業が崩壊してたりはしてません。
      とても信頼のある先生で学力がクラス全体で伸びています。子供たちをまとめる能力もあり安心して預けられます。
      校舎は古いですが耐震強化の工事は済んでいて問題ないと思います。セキュリティーは誰でもはいることができるので心配です。
      昔から町中にある学校なので、地域に方たちと学校が密着した関係でいいと思います。車を止めるスペースがないのが困ります。
    • 保護者関係(PTA)
      だいたい役員をやっていただける人は決まってるのでいつももめずにすぐ決まります。PTA活動も協力的に行われています。
      春と秋に校外学習、秋には運動会、5年生からは宿泊学習もあり学年ごとの校外学習もあり充実してます。
      路線バス
    • 給食の詳細
      地域ならではの献立もありバランスもいいです。
    • 費用
      ほかはわからないのでいわれるままに払ってます。

保護者 / 2009年入学
      良い小学校です。生徒一人ひとりを見てくれて、安心です。何子供に問題があった場合のサポートも丁寧でした。
      土地柄か英語教育に熱心です。観光地なので、外国人が沢山いるので、英語の授業では道を歩いてる外国人に話しかけたりします。
      普通だと思います。ただ、宿題が先生によってだいぶ違うのが気になります。
      ベテランの先生も若い先生も、安心して子供を任せられます。低学年の時は、ほんのかすり傷でも、報告の電話があった位、丁寧です。
      子供がお世話になっている間に、一度だけ、犬が迷い込んで来て、生徒がパニックになりかけたことがありました。
      成田山の参道なので、季節によっては一通りもすごいし、普段から観光客たたくさんいます。不審者の心配はあまり無いかも。
    • 保護者関係(PTA)
      その時のメンバー(クラス)によって色々だと思いますが、普通だと思います。子供1人に付き、1回は必ず役員になるという決まりがあります。
      遠足、運動会、バザー、マラソン大会など、季節ごとに何かしらあり、子供も楽しみにしています。
      徒歩、バス
    • 給食の詳細
      昔と違って、レストランの様なメニューで美味しいです
      月に1000円前後です

この小学校のコンテンツ一覧