八幡台小学校
(はちまんだいしょうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

• 八幡台小学校
    2016-10-07投稿
      市内一のマンモス校なのに校舎が非常に古く、廊下も教室も狭い。
      まともな部活というものがない。
      田舎に建つので自然豊かで保護者のための駐車場があるのは非常に珍しい。
      校長が変わったばかりなので、なんともいえないが、前校長に比べたら今の校長は児童のよりよい学校生活のために動く校長です。
      前校長の時は校庭での休み時間のボール遊びすら禁止されましたが、今は解禁になり、子供達は楽しそうです。
      算数については少人数がありますが、担任の力量で差があります。
      施設は古く、壊れている箇所の充分な改修はされていません。
      学校支援ボランティアが盛んなので、PTAとは別の登下校時の見守りパトロールもあります。
      山の上の学校なので繁華街が近くになく、穏やかに通えます。
      勾配があるので、場所によっては厳しいかもしれません。
      PTAとは別に有志によるボランティアが数多くあります。
      子供が特に多い学校なので、必ずしもPTAをやらなくてはいけないということはないです。
      ごく普通に運動会、学芸会、マラソン大会、バザーがあるくらいです。
      PTA主宰の親子活動もしくは親子勉強会があります。
  • 八幡台小学校
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      内陸の振興住宅地にある小学校。住民の高齢化に伴い、一時期は生徒の減少化がみられ、のどかな雰囲気だったが、近接する羽鳥野住宅地の開発に伴い、近年爆発的に生徒が増加している珍しい学校です。新設の校舎造成工事がグラウンドで実施されているので、グランドで遊べないなど、不便はあるが、昔の素朴さと生徒数増加に伴う活気あふれる小学校です。
      校長によって、理念が変わるため、現校長の理念は不明。基本的に昔の分校のような雰囲気があるので、個人的には好きな学校です。
      人数が多いので、理解ができない子はどんどん授業に置いていかれると思います。基本、予習・復習が必須か。
      今年の先生は、とても良かったと思う。生徒たちにとても慕われていたので、全員分け隔てなく接してくれていたように思います。
      周りが住宅地なので、アクセスは良い。住宅地自体も山を切り崩した高台にあるので、防災面や地盤対策等も不要なので安心だと思う。
      活動はほどほどです。あまり熱心じゃないので、個人的には助かりました(共働きで時間がとれない)。
      運動会が6月にあるので、毎年天気にヒヤヒヤしました。また近年生徒数が増えてきたので場所取りが大変です。ほかイベントは普通にあります。授業参観を土曜日に開催してくれるので助かりました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供も楽しみにしていたので、美味しかったようです。
      特に余計な出費はなかったです。
      学校の指定校区だったから。