みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  木更津第二小学校   >>  口コミ

木更津第二小学校
(きさらづだいにしょうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      駅から さほど離れていないのに 敷地が広く 校庭も広いので運動会もパラソル、タープ テーブルなど使用可能なのがありがたいです。 狭いながらも畑もあります。 行事も 子供が一生懸命に行えるよう指導してもらえてるので 行事ひとつひとつ 子供たちが楽しく頑張れています。
      学校の方針としては 何事にも一生懸命に そして のびのびと という感じだと思います。 子供が のびのびと 楽しく 一生懸命何事にも とりくめていると思います
      授業は それなりに丁寧。手のかかる子がいる場合 サブの先生がついたりと なにかと配慮してくれています。 宿題は比較的少ないので そこは どうかと思うが 先生次第なのかも。
      校舎が古いものの 耐震工事もしっかり 体育館は とてもきれいになりました。 敷地が広いので 校庭が広く 運動会も ゆったり見ることができます。 授業参観などでは 校庭を駐車場として開放していただけるのもありがたい。
      普段の 送迎では 車を気軽にとめるスペースがない。 先生方の駐車場は 入口が私道のようで 徐行しないと近所の方から苦情がきてしまう。
      役員活動が なにかと面倒。 広報委員にでも なったら それはそれは大変。やったらやったで楽しい思い出だし、知り合いも増えたのは良いのだか、とにかく役員は面倒。
      低学年は 学区内探検があったり 校外学習もとても内容の濃いものが 毎年ある。 運動会も練習一生懸命。秋には ポプラ文化発表会。 学年によって 歌だったり 劇だったり 楽器演奏だったり 全学年見ていておもしろい。
      基本 みんな 徒歩。 一部 バス利用ですが バス停が さほど近くないので それなりに歩かないと。