みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  飯山満小学校   >>  口コミ

飯山満小学校
(はさましょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

飯山満小学校 口コミ

(4) 千葉県内110 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

とりたてて良い点も悪い点もありません。校長先生は熱心です。運動会では飲酒をしたりしているようですが、PTAには注意をする姿勢はないようです
      どこの学校にもありそうなものだったと思いますが、あまりおぼえていません。評価のPDCAが回せているのか報告はありませんけど
      先生によって差がありますね。一生懸命にやっていただいているようですが、授業をするテクニックを磨いてほしいと思います
      先生により宿題が多かったり少なかったり、良い意味でも悪い意味でも統一感が取れていないです。組織力がうたがわれます
      アクセスは悪くありませんが、学校前の道がせまく車も多いので交通事故が心配です。信号や歩道の設置が望まれます
    • 保護者関係(PTA)
      どこにもあると思いますが、役員はやりたくなくても自動的にわりあてられるしくみです。一部の一生懸命な方が取回しています
      他の船橋の市立小学校とあまり変わらないので特筆できるものはありません
    • 給食の詳細
      不味いというようなことはないようです
    • 費用
      ほかとあまりかわりありません
    入学について
      指定校区で、選択の自由はありません

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目立った特長は感じないが、逆に特に悪い点も見つからない。音楽会(飯山満ハーモニー)に力を入れている感じがする。
      年度末に教育に関する満足度のアンケートがあり、重要視していることが伝わってくる。
      授業参観を見ていても、わかりやすい授業を行っていると感じる。
      教え方はわかりやすく、宿題の量も適当だと思う。子供もよく理解できているようで親としては安心である。
      最近では監視カメラも設置されたようで、セキュリティ面で特に不安を感じることは無い。
      公共交通機関を使っていくには不便な気がする。付近に交通の往来の激しい場所が少ないという意味では安全なのかもしれない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは毎年立候補者がおらず、かなり難航する。おそらくほかでも一緒だとは思われるが。
      音楽会の飯山満ハーモニーは毎年趣向が凝らされており楽しめる。
    • 給食の詳細
      まあバランスは取れていると思う。
    • 費用
      他の学校と変わらないのではないかと思う。
      学校指定の学区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      トイレなどの設備の老朽化が残念ですが、ヒトの点からみて(先生、親、児童の)連係、関係は良いほうだと思います
      教育理念については詳しくないですが、今のところ特に問題は感じていません。なので問題ないと思います
      前期後期制なので、季節感が感じにくいです(夏休みになっても通知表がないので、肩すかしな感じです)
      ベテランと若手の先生がバランスよくいて、良いと思います指導法のコツのバトンタッチが上手くいけば良いなと思います
      夏休みにかけて行われた耐震工事が終わって、良かったとは思いますトイレの老朽化が目につくので、そちらも改修してもらいたいです
      周辺の道が、学校の敷地に沿ってカーブしており、見通しが悪いのが心配です朝はボランティアの方が見守りをしてくれています
    • 保護者関係(PTA)
      子供が在籍する間に1度は役員が当たるようになっています記録がしっかり取られているので安心です
      ひと月に一度くらいのペースで、行事がやってきます運動会、プール、遠足、芸術鑑賞、音楽会、マラソン大会など
    • 給食の詳細
      いつも美味しいものを提供してくれています
    • 費用
      費用は高すぎることはないです
    入学について
      学校の指定校区だったので

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的にみると、良い小学校だと思うが、先生によっては授業方針が理解できないかたもいました。しかしながら、通学時間が短く安全な環境だったのでよかったです。
      人とのふれあいや、やさしさなどを重要視し、強いこころをはぐぐむ方針で、親としてはとても素晴らしいと感じています。
      参観日だけではなかなか判断がつきませんが、いろいろな視点から学ぶことは多いようです。
      先生は、熱心に教えてくれる先生もいれば、あまり熱心に取り組んでいないと感じる先生もいました。授業方針もばらつきを感じた。
      かなり古い校舎のため、部分的に増改築を繰り返してきました。特に、各クラスに冷房機器が導入され快適に過ごせたようです。
      学校への通学路は、交通量も少なく、住宅街にあり、事故や治安の面での心配はとても少なく安心していました。
    • 保護者関係(PTA)
      他の小学校の割合はよくわかりませんが、毎年抽選などでいろいろな役員などにたずさわることが多かったです。
      合唱や演劇などの発表会がたくさんあり、緊張しながらも成長にかかわる重要な経験をさせてもらった。
      自由です。
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立でした。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      小学校の指定校区内でした。
    投稿者ID:31923

この小学校のコンテンツ一覧